疑共用牙刷 她一家族淪為「肝」苦人


2018-12-04 11:12

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市一名罹患C型肝炎的30歲陳姓女子,因病情已嚴重到符合健保給付的要件,經衛福部南投醫院醫師費時1年來治療,陳女肝硬化情況獲大幅改善後,便在醫師叮嚀下,將其媽媽、姐姐、表弟、嬸嬸等人,一起帶來醫院進行篩檢,結果檢體全部呈現C肝抗體陽性,令家族成員個個愁眉不展,原因除了無法負擔龐大的醫療費用以外,更擔憂同處一屋簷下,尚未接查的爸爸、叔叔等人,是否也罹患C肝?

擁有肝膽腸胃專長的南投醫院院長洪弘昌指出,傳統C肝治療是施打干擾素搭配口服藥物,因是針劑治療,極可能伴隨疲倦、發燒、掉髮等副作用,導致許多患者因此抗拒,近年來口服新藥問世,副作用相對較低,但因未被納入健保給付範圍,以致治療費用昂貴,一個療程往往要價動輒上百萬元,也是C肝被戲稱是「富貴病」的主因。

在醫院臨床病例中,的確有許多病友因無法負擔龐大的醫療費用,被迫選擇對病情「視而不見」,經醫界不斷反映下,衛福部長陳時中遂積極向國發會爭取經費,終於如願獲得約13億專屬C肝的治療費用,明年元月起,因治療C肝經費增加至65億元,因此C肝的治療費用也將從原先「有條件式」變成「全面性」健保給付,陳女家族成員得知後,也才鬆了一口氣,並直稱,中央將C肝納入健保給付,實在是一大德政。

洪弘昌進一步表示,C肝是經由血液傳染,目前尚無疫苗可使用,陳女來自大家族,加上農村生活型態,家族成員極可能在不知情的狀態下,因共用牙刷才造成群聚感染,因此在C肝口服抗病毒用藥全面納保給付後,呼籲家中有C肝成員的高危群民眾,應儘速到醫院進行健康篩檢,畢竟C肝治療是越早越好,避免肝臟細胞因為一再發炎而導致肝硬化,進而降低肝癌發作的機率,遠離「肝」苦的人生!

  • 衛福部南投醫院院長洪弘昌細心詢問病友症狀,照片病友與此新聞無關。(記者謝介裕翻攝)

    衛福部南投醫院院長洪弘昌細心詢問病友症狀,照片病友與此新聞無關。(記者謝介裕翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/