醫訊》南投醫院設「手機充電站」


衛福部南投醫院在病房護理站前設置「手機充電站」,免除病友及家屬手機沒電的困擾。(記者謝介裕攝)

衛福部南投醫院在病房護理站前設置「手機充電站」,免除病友及家屬手機沒電的困擾。(記者謝介裕攝)

2018-10-10 09:41

〔記者謝介裕/南投報導〕現代人幾乎人手一機,3C產品不離身,萬一住院時,手機突然沒電,卻又有要事需對外聯繫,可能會讓人一個頭兩個大,身為南投縣地方中心醫院的衛福部南投醫院特別率各醫療院所之先,在病房護理站前設置「手機充電站」,提供充電服務,讓病友及家屬應急使用,解除手機沒電的困擾。

南投醫院指出,國外媒體曾經報導有民眾至醫院探望住院的長輩時,突然發現自己的手機電力不足,便隨手拔下病友正在使用的人工呼吸器插頭,還好及時被發現趕忙將人工呼吸器插頭插回去,不然,後果不堪設想。

事實上,國內也常有住院病人或家屬會自行使用醫院病床上頭的插座,其實,這些病房裡的插座均是供醫療設備就近使用,同時病床也都會配置一些氧氣管路,若使用電器不慎,哪怕只是引發小小的火花,也都可能釀成難以挽救的大災害。

因此,為了維護病室用電安全,南投醫院雖然明訂禁止病人與家屬自行攜帶電器用品在病房使用,但也在護理站前設置手機充電站供民眾應急,目前先以第一醫療大樓31病房護理站為示範區,日後再視民情評估是否擴大辦理。

南投醫院院長洪弘昌再次提醒民眾,千萬不要自行攜帶電磁爐、電熱爐、電鍋、行動電源等需插電之電氣用品到病房,若手機需充電,可至護理站前的手機充電站使用,避免公安意外發生。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/