月薪22K清潔工 撿到上萬元「鞋盒私房錢」堅持不收謝禮


南投市公所資源回收場委外廠商貨殖公司員工,在垃圾分類時,意外拾獲1萬1300元現金,但員工們均未心生貪念,如實通報公所並順利物歸原主。(記者謝介裕攝)

南投市公所資源回收場委外廠商貨殖公司員工,在垃圾分類時,意外拾獲1萬1300元現金,但員工們均未心生貪念,如實通報公所並順利物歸原主。(記者謝介裕攝)

2018-10-09 23:54

〔記者謝介裕/南投報導〕22K的月薪,意外拾獲現金上萬元的「意外財」,你是否會萌生據為己有的貪念?今日在南投市公所委由貨殖公司處理的資源回收場,便真實上演這一幕,8位作業中的清潔工,儘管家境都不寬裕,有的甚至還是中低收入戶,且每月薪資僅22K左右,但大家都沒有心生貪念,主動將錢繳出通報公所處理,且婉拒失主酬謝金,不啻為「貧賤不能移」的美德作了最佳的詮釋﹗

南投市總共有34個里,每天垃圾量約45噸,其中可回收再利用的垃圾約占一半,資源回收率在全國各縣市環保績效考評中,曾締造連3年冠軍的紀錄,因此委外處理的資源回收場條件也相當嚴謹,凡有偷倒垃圾、偷排污水等不良前科的廠商,均不能參與競標。

目前市公所資源回收場係由貨殖公司取得經營權,今日上午9時許,8名工人依資源回收作業守則,首先將瓶蓋、鋁罐、紙張等各項垃圾進行分類、裝箱,隨後再運到機台進行拆解等細項工作,結果有一只紙鞋盒在拆開後,竟掉出一個裝著1萬1300元鈔票的紅包袋,上頭還寫著「嘉和」2字,以及少許名片,令現場工作人員大吃一驚,但包括公司負責人陳冠廷在內均表示,相信掉錢的失主,內心一定很著急,當務之急應趕快物歸原主才是,隨即通報公所處理。

南投市代表會副主席張惠卿耳聞此事,加上她又是嘉和選出的民代,對地方人事物十分熟悉,在她協助下,不到1小時,便確認失主是家住嘉和里的陳姓婦女,據透露,這些錢是陳女每天買菜家用剩下來的「私房錢」,因家人在整理舊鞋盒時不慎被丟棄,如今失而復得,她原本打算給8位員工各1000元,以表感謝之意,但因員工們婉拒而作罷。

南投市長宋懷琳、代表會副主席張惠卿說,這些清潔工均來自基層,有的還曾因中年失業而淪為中低收入戶,對月薪只有22K的他們而言,1萬1300元現金等同他們半個月薪水,但大家都禁得起金錢的誘惑及考驗,更凸顯「拾金不昧」的可貴,值得好好予以獎賞、表揚。

  • 南投市公所資源回收場委外廠商貨殖公司員工,在垃圾分類時,意外拾獲1萬1300元現金。(記者謝介裕攝)

    南投市公所資源回收場委外廠商貨殖公司員工,在垃圾分類時,意外拾獲1萬1300元現金。(記者謝介裕攝)

  • 南投市代表會副主席張惠卿(右2),頒獎表揚拾金不昧的清潔工,由貨殖公司負責人陳冠廷(右1)代表接受。(記者謝介裕攝)

    南投市代表會副主席張惠卿(右2),頒獎表揚拾金不昧的清潔工,由貨殖公司負責人陳冠廷(右1)代表接受。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/