宗教團體活動發1100元遭疑期約賄選 林明溱:可去檢舉


2018-10-09 17:02

〔記者張協昇/南投報導〕財團法人嘎檔巴佛教基金會26日將在苗栗縣立體育場舉辦「2018年嘎檔八供節~供僧暨布施弱勢敬老活動」,與會老人及低收入戶、身心障礙者等弱勢民眾,每人可領到1000元救助金及100元餐費,南投市有里長收到縣府透過公所轉發的公文後印製宣傳單號召民眾參加,民進黨南投縣議員陳翰立9日在縣政總質詢時質疑,在選前不到1個月敏感時刻辦這樣活動,是否有期約賄選之嫌,縣府為何要發此公文?

南投縣政府民政處長吳燕玲表示,由於這是公益慈善活動,所以民政處不分藍綠,依規定發文給縣內13鄉鎮市公所參考,縣府本身並無介入,更無鼓勵或要求民眾參加;縣長林明溱則說,若議員懷疑有期約賄選之虞,可向檢調等司法單位檢舉,也希望檢調能深人調查清楚。

主辦這項活動的嘎檔巴佛教基金會具義法師指出,這項活動已舉辦多年,並選在每年藏曆9月18日嘎檔巴派創始者阿帝夏大尊者謝世紀念日辦理,今年剛好是國曆10月26日,不是刻意選在選舉前舉行,只要符合資格不分黨派都可參加,請來法師誦經為大眾祈福並布施老人及弱勢,今年除了苗栗及南投外,也有發函桃園、台中及彰化等縣市政府,盼與這些縣市民眾結緣,無關選舉。

相關新聞請見

「嘎檔八供日」發1100元 南投一里長印海報鼓吹惹議

  • 針對財團法人嘎檔巴佛教基金會26日將舉辦供僧暨布施弱勢敬老活動,發給參加者每人1100元救助金等費用,南投縣議員陳翰立質疑是否與選舉有關。(記者張協昇攝)

    針對財團法人嘎檔巴佛教基金會26日將舉辦供僧暨布施弱勢敬老活動,發給參加者每人1100元救助金等費用,南投縣議員陳翰立質疑是否與選舉有關。(記者張協昇攝)

  • 南投縣長林明溱表示,若議員認為宗教團體辦理的慈善活動,可能涉及期約賄選,可向檢調單位檢舉。(記者張協昇攝)

    南投縣長林明溱表示,若議員認為宗教團體辦理的慈善活動,可能涉及期約賄選,可向檢調單位檢舉。(記者張協昇攝)

  • 財團法人嘎檔巴佛教基金會26日將在苗栗縣立體育場舉辦「2018年嘎檔八供節~供僧暨布施弱勢敬老活動」,有里長印宣傳單號召民眾參加。(記者張協昇翻攝)

    財團法人嘎檔巴佛教基金會26日將在苗栗縣立體育場舉辦「2018年嘎檔八供節~供僧暨布施弱勢敬老活動」,有里長印宣傳單號召民眾參加。(記者張協昇翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/