「嘎檔八供日」發1100元 南投一里長印海報鼓吹惹議


南投市新興里長王銘進印製海報鼓勵里民參加「2018嘎檔八供日一供僧祈福暨布施弱勢、敬老慈善活動」,值選舉敏感時刻,引發各界關注。(記者謝介裕攝)

2018-10-09 15:45

〔記者謝介裕/南投報導〕財團法人嘎檔巴佛教基金會10月26日將在苗栗縣立體育場舉辦「2018年嘎檔八供日~供僧祈福暨布施弱勢、敬老慈善活動」,與會65歲以上的老人、低收入戶及身心障礙者,每人可領到1000元救助金及便當代金100元,合計1100元,南投市新興里長王銘進收到公文後,印製海報鼓勵民眾參加,值選舉敏感時刻,令綠營人士強烈質疑藍營有假藉照顧弱勢之名,達到綁樁、固樁之嫌。

南投縣府及南投市公所都是藍軍當家,今日民進黨南投縣議員陳翰立在縣政總質詢時表示,該活動將在26日舉辦,且除了上述特定弱勢族群,可領到1100元現金以外,海報內容也特別提醒社區民眾,只要遊覽車上的乘客有40人以上,還可獲車資補助,福利之好,很難讓人不動心,尤其,辦理的時間距離九合一選舉不到1個月,是否有期約賄選之嫌?希望檢警調相關單位能深入了解。

南投市新興里長王銘進說,他收到縣府透過公所轉發該活動的公文後,便比照垃圾減量、節能減碳等政令宣導方式,印製海報善盡宣導職責,畢竟這對弱勢民眾而言,未嘗不是一種福利?不過,他強調,深恐引發外界綁樁、期約賄選等不當聯想,他特別將海報中「里長王銘進」等5個字塗掉,強調,今年他本人絕不會參加。

南投市公所主秘曾茂榕指出,市公所係依照行政作業及流程,將縣府函文該活動的公文轉發到各里辦公室,但因值選舉敏感時刻,也再三叮嚀里鄰長們「謹慎評估」,避免為自己招惹麻煩上身。

  • 南投市新興里長王銘進在「2018嘎檔八供日一供僧祈福暨布施弱勢、敬老慈善活動」海報中,已將「里長王銘進」5個字塗掉,且聲明自己不會參加該活動。(記者謝介裕攝)

    南投市新興里長王銘進在「2018嘎檔八供日一供僧祈福暨布施弱勢、敬老慈善活動」海報中,已將「里長王銘進」5個字塗掉,且聲明自己不會參加該活動。(記者謝介裕攝)