全台最驚險雙龍景觀吊橋 拚月底上樑、春節前啟用


南投信義鄉雙龍景觀吊橋正加緊趕工,一旁則是當地知名的水管吊橋。(記者劉濱銓攝)

2018-10-08 22:06

〔記者劉濱銓/南投報導〕號稱全台最長、最驚險的南投信義鄉雙龍景觀吊橋,現正進行主索地錨固定作業,整體工程進度將近8成,預計最快本月底,將規劃兩岸橋台上樑布纜工程,縣府盼能趕在農曆過年前完成,讓民眾體驗驚險又有看頭的景觀吊橋。

縣府觀光處表示,雙龍景觀吊橋長達345公尺,深逾100公尺,完工後將成為全台最長的吊橋,加上周邊的開闊山谷、陡峭岩壁,以及終年豐沛的雙龍瀑布水流,驚險與可看程度,堪稱全台之最。

目前整體工程進度已超過75%,其中吊橋瀑布端的橋台與主索地錨鑽孔皆已完成,現正全力施作靠近部落端的地錨,在主索所需的8個固定孔洞中,現已完成6個。

惟施工現場腹地較小,其他工程無法同步進行,使得抗風索的架設必須排在主索之後,因此工程進度難以大幅推展,不過因工程仍算順利,應可按照進度進行。

預估主索地錨完成後,後續的布纜工程就會加快很多,最快盼能在月底進行主索上樑,並趕在農曆過年開放,讓遊客能儘早體驗驚險刺激的雙龍景觀吊橋。

  • 南投信義鄉雙龍景觀吊橋正進行橋台主索地錨固定,完工後將會是全台最長、最驚險的吊橋。(記者劉濱銓攝)

    南投信義鄉雙龍景觀吊橋正進行橋台主索地錨固定,完工後將會是全台最長、最驚險的吊橋。(記者劉濱銓攝)

  • 南投信義鄉雙龍景觀吊橋正進行橋台主索地錨固定,一旁則是當地知名的水管吊橋。(記者劉濱銓攝)

    南投信義鄉雙龍景觀吊橋正進行橋台主索地錨固定,一旁則是當地知名的水管吊橋。(記者劉濱銓攝)