運磚車南投衝撞500公尺 6人輕重傷、27汽機車受損


南投市運磚車釀成重大車禍,車身橫在市區街頭失去動力,造成交通大亂。(記者謝介裕攝)

2018-09-14 22:03

〔記者謝介裕/南投報導〕南投市今日發生1起重大車禍,1部滿載磚塊的拖板車疑似煞車失靈,從南投市郊區嶺興路下坡路段,一路橫衝直撞到市區,警方初步調查,造成大小車輛及機車受損數量,合計27部,且有6人受傷,其中1名補習班陳姓老師,因頭部受創,一度有生命危險,經醫院搶救後,目前已恢復意識住院觀察中,警方說,運磚車黃姓司機酒測值為零,在偵訊時聲稱,車禍與車子煞車失靈有關,惟警方持保留態度,並就有無超載貨物部分深入調查,以便早日釐清案情。

本案發生於下午5時50分許,正值下班交通巔峰期,當時路口處處可見等待交通號誌的汽機車,惟大家一見運磚車疑似失控,高速地從山上往市區方向左右來回衝撞沿線停靠在路旁的車輛後,也驚慌失措地閃避,但駕駛小客車的陳姓老師,因閃躲不及,連同其他5部車子被撞成一團,幸送醫急救後,目前已無生命危險,另5人多半是手腳擦傷,醫治後已無大礙。

然而,運磚車並未因此停住,沿民族路橫越文化路、南崗路等交叉路口後,又繼續往前蛇行,直到建國路交叉路口一帶,撞上停靠路旁的工程車後,車身橫亙在街頭才失去動力,據警方調查,在全長約500公尺受創的街道範圍,受損的車輛包括1部大貨車、1部大客車及12部自小客車、3部自小貨車與10部機車,合計27部。

在南投市民族路開業已30多年的知名小吃店「阿珠扣仔嗲」吳姓老闆娘說,此次是她這一輩子親眼目睹最嚴重的車禍,還好門前路樹擋著,運磚車才未衝入店內,轉而撞到對面的工程車,不然,以當時用餐時間,死傷人數恐怕更多,實令人膽顫心驚﹗

在店內的柯先生也驚魂未定表示,當人時他正在吃晚餐,聽到一連串急促猛按喇叭聲音,突然間運磚車就連續擦撞店門口一整排機車,並撞上路樹,他的小狗在機車上也不斷哀嚎,還好最後「人狗」都有驚無險逃過一劫﹗

警方說,運磚車黃姓司機偵訊供稱,車上的磚塊是要載運到市區1家建築材料行交貨,但在下坡路段時,突然發現煞車失靈,才釀成該重大車禍,相關肇事原因及責任歸屬,警方正漏夜深入追查中。

  • 南投市知名小吃店「阿珠扣仔嗲」吳姓老闆娘一臉驚恐說,還好路樹擋住運磚車,不然,後果難料。(記者謝介裕攝)

    南投市知名小吃店「阿珠扣仔嗲」吳姓老闆娘一臉驚恐說,還好路樹擋住運磚車,不然,後果難料。(記者謝介裕攝)

  • 南投市知名小吃店「阿珠扣仔嗲」門前,散落一堆汽機車零件情形。(記者謝介裕攝)

    南投市知名小吃店「阿珠扣仔嗲」門前,散落一堆汽機車零件情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投市運磚車釀成重大車禍,許多自小客車被撞成一團。(記者謝介裕攝)

    南投市運磚車釀成重大車禍,許多自小客車被撞成一團。(記者謝介裕攝)

  • 南投市運磚車釀成重大車禍,連彰化達德工商校車也被波及。(記者謝介裕攝)

    南投市運磚車釀成重大車禍,連彰化達德工商校車也被波及。(記者謝介裕攝)