汪星人陪你健行 仁愛鄉春陽史努櫻步道不一樣


「雲海」總是陪伴協會人員、遊客上步道,守護安全。(記者佟振國攝)

2018-09-12 19:49

〔記者佟振國/南投報導〕雲海總是飄忽不定,但在南投縣仁愛鄉春陽村新完工的史努櫻步道,「雲海」卻是真心的陪伴守護,原來牠是南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會所飼養的狗,不僅陪伴部落居民上山整修步道,也會守護遊客安全,堪稱是最盡職的步道嚮導。

為能讓高山生態與觀光產業共存共榮,仁愛鄉春陽、精英、都達3村6部落的居民透過農委會林務局輔導,前年底成立南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會,去年正式展開「能高賽德克山村綠色經濟永續發展計畫」,實踐「里山倡議」,包括部落手作步道、民俗植物調查、部落生活記憶故事、部落農業安全用藥及在地農產行銷推廣。

其中登山步道率先完成春陽村史努櫻步道改善,這是部落工班羅利財等16名成員的心血結晶,他們利用冬季農閒時整修近1公里的步道,以原木設施護欄,水土保持擋板製成階梯,讓原本失修陡峭難行的小徑,變成老少咸宜的休憩步道。

除了步道硬體設施大幅改善,步道上還有盡職的汪星人「雲海」貼心陪伴守護,協會執行長刑玉玫表示,「雲海」是協會飼養的狗狗,她最怕蛇,每次上山勘查步道都帶著牠,牠也樂意跟著工作人員跑來跑去,步道路線一清二楚,為遊客導覽時,牠也瞻前顧後,,緊盯每個人的腳步,就像是嚮導犬,陪伴守護登上步道的居民、遊客,深受大家歡迎。

  • 仁愛鄉春陽村史努櫻步道是部落居民以自然工法改善的步道。(記者佟振國攝)

    仁愛鄉春陽村史努櫻步道是部落居民以自然工法改善的步道。(記者佟振國攝)

  • 步道旁有原木護欄,每個階梯也有水保擋板保護,避免土石流失。(記者佟振國攝)

    步道旁有原木護欄,每個階梯也有水保擋板保護,避免土石流失。(記者佟振國攝)

  • 南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會飼養的狗「雲海」是步道上盡職的嚮導,協會也為牠穿上亮麗制服。(記者佟振國攝)

    南投縣能高越嶺道生態旅遊推動發展協會飼養的狗「雲海」是步道上盡職的嚮導,協會也為牠穿上亮麗制服。(記者佟振國攝)