車禍撞斷國道3護欄半年不修 南投公所究責索賠


南投市華陽路北通橋路段護欄遭撞斷,迄今半年仍未修復,危及用路人往來安全。(記者謝介裕攝)

2018-09-12 12:13

〔記者謝介裕/南投報導〕踢到鐵板﹗南投市華陽路係市區聯繫國道3號南投交流道的重要路線之一,其中,北通橋路段護欄遭撞斷迄今已半年,怎料,涉嫌肇事的李姓民眾,在公所給予修復的期限於8月31日屆滿後,竟以沒錢作為無法修復的理由,市公所也決定依損害賠償等相關法令追究責任,以確保本身權益,並避免惹來圖利特定對象的官司風險。

國道3號南投交流道於4年前通車後,雖帶來交通便利,但每逢上下班交通巔峰時間,南投市區交通反而更加壅塞,中央遂斥資10億元經費,開闢4條聯繫南投交流道的延伸道路,華陽路便是其中之一,完工後交通紊亂問題,也獲大幅改善。

惟華陽路北通橋路段3根鋼筋水泥材質打造的護欄,在今年3月遭汽車撞斷以來,不但有礙市容觀瞻影,更危及用路人進出安全,引發民怨,令公所也不敢等閒視之。

南投市公所主任秘書曾茂榕、工務課長曾建閔指出,華陽路維護管理工作,的確是市公所的職責之一,該路護欄遭李姓民眾開車撞斷後,公所便明文要求8月底以前予以恢復原狀,怎料,公所拉起的黃色塑膠警示條,因長期風吹日曬雨淋都已脫落,但該民眾卻以沒錢作搪塞,讓公所深感缺乏誠意後,也決定依循法律途徑捍衛本身權益,經公所提出聲請後,南投市調解委員會敲定20日召開第1次調解會議。

曾茂榕進一步表示,在司法程序未完成以前,市公所也會派員在護欄受損路段加強預警措施,避免意外發生,並強調,並非公所要與民計較,而是依法令而為,假使民眾損壞公共設施不賠償,公所還編列經費予以修復,不但不符合公平正義原則,甚至承辦的公務員還可能害自己吃上圖利特定對象的官司,實不可不慎﹗

  • 南投市華陽路北通橋路段護欄遭撞斷,迄今半年仍未修復,危及用路人往來安全。(記者謝介裕攝)

    南投市華陽路北通橋路段護欄遭撞斷,迄今半年仍未修復,危及用路人往來安全。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 國道3號 撞護欄 車禍