南投警拂曉攻堅 「行刑式」槍擊嫌犯睡夢中被逮


涉及南投縣竹山鎮「行刑式」槍殺案的許姓嫌犯,今日遭警方逮捕,連上衣也來不及穿就被押解到竹山分局偵辦。(記者謝介裕翻攝)

2018-09-11 12:11

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮楊姓茶農遭「行刑式」槍殺案,南投警方今日清晨5時許,在彰化縣大城鄉1處民宅展開攻堅行動,順利將在睡夢中的嫌犯許育洲逮捕到案,據調查,許嫌與楊姓死者一樣都是從事製茶工作,現年41歲的許嫌,比死者大12歲,但從製茶技巧到賣茶行銷,頻遭死者揶揄、諷刺不如他,加上日前烤肉時,2人又發生口角,因此許嫌才憤而行兇,警方訊後,依故意殺人、違反槍砲彈藥管制條例等罪嫌移送法辦。

該案發生在今年8月30日凌晨1時許,當時29歲的楊姓茶農,與友人烤肉聚會後,獨自先駕車離去,過了半小時後,其友人才開車下山,結果在竹山鎮鯉南路旁發現死者車子,原以為是楊某喝了一點酒後在路旁休息,怎料,上前一看,才驚覺遭人狙擊,警方接獲報案後,也立刻成立專案小組展開偵辦。

惟因許嫌(槍砲、殺人未遂、毒品等前科)生性狡詐,犯案後,對外不用手機,並將犯案的自小客車停放在屏東縣枋寮地區,自己則搭乘公車往北竄逃,試圖藉由聲東擊西手法混淆視聽。

不過,仍被警方識破,並掌握藏匿在彰化縣大城鄉1處民宅,南投縣警察局刑事大隊大隊長李明道、副大隊長江威興及竹山分局長鄭有益、中打第6大隊第4隊長李彥樺等人,今日見時機成熟,拂曉展開攻堅行動,當時破門而入時,嫌犯在睡夢中還來不及反應,就已被優勢警力制服,甚至連上衣也未穿上就被押解竹山警分局偵辦,且過程中也無任何人員傷亡。

警方說,許嫌偵訊時聲稱,案發當天,他也曾參與烤肉聚會,期間,因製茶、賣茶等工作,再度遭死者嘲諷,才會提早離席並守候在死者下山的路線而予以槍殺,如今也為自己一時的衝動,十分懊悔,希望司法能予其改過自新的機會,警方訊後,依故意殺人等罪嫌究辦。

除此,許嫌案發後,曾於台中、苗栗、新竹、屏東、高雄 、台南、彰化等縣市,由12名友人輪流接應藏匿,警方也陸續將這12名嫌犯逮捕偵辦中。

相關影音