仁愛鄉親愛國小9月上旬青楓就變紅 師生嘖嘖稱奇


仁愛鄉親愛國小的青楓,在9月上旬就整株變紅,師生嘖嘖稱奇。(王子健老師提供)

2018-09-10 20:01

〔記者陳鳳麗/仁愛報導〕以弦樂揚名國內外的南投縣仁愛鄉親愛國小,校園內1棵青楓今天整棵染紅,因近幾年青楓從未在9月上旬就染紅,且其身旁的楓香依然翠綠,讓全校師生嘖嘖稱奇。南投林管處表示,青楓變紅的條件較不嚴苛,只要整體環境偏乾、氣溫夠低,葉子就會轉紅。樹醫生蕭文偉則認為,這仍與氣候異常有關,青楓敏感地感受到而生理時鐘亂了。

仁愛鄉親愛國小由王子健和陳珮文這對夫妻檔老師,投注全部心力和財力推動弦樂,親愛愛樂弦樂團的實力,在去年維也納的國際青少年音樂節,勇奪弦樂合奏冠軍後更上一層樓。

該校的植物每天在優美弦樂聲中長大,王子健老師也不忘每天為這些植物澆水,而他在休了週休2日後,今天到校,發現有1棵青楓突然全部轉紅,驚喜地拍下照片放在臉書,網友說「羨慕啦!連環境都為你們效力!」,也有網友說「跑到加拿大魁北克沒有看到紅葉,原來紅葉在親愛!」,也有網友說「颱風來了先變紅,颱風走了就只剩樹枝!」。

王子健說,這幾年青楓不曾在9月上旬就變紅的,讓師生驚訝的是,青楓附近有好幾棵楓香,都還是綠綠的葉子,沒有想變紅的跡象。

南投林管處對於青楓整株染紅的現象表示,青楓轉紅的條件較不嚴苛,只要整體環境偏乾燥,或是氣溫夠低,兩個條件中有一樣,它就會變色。

林管處也說,青楓感受到環境偏乾和溫度降低,為避免水份蒸散過快,就會啟動保護機制,在葉柄產生離層,葉子內的葉綠素消耗完,胡蘿蔔素或花青素顯現,葉子就變成黃色或紅色,多年來僅今年提早變紅,是因植物都有其生理狀態,今年生理狀態與往年不同,因此才會今年9月就變紅。

至於同樣環境下的楓香沒有變色,是因楓香需要溫度更低才會變色。

台大實驗林管處樹醫生蕭文偉則說,其實這也是氣候異常,讓比較敏感的植物生理時鐘亂了,才會提早染紅。

  • 親愛國小的青楓染紅,萬綠叢中一株紅而特別顯眼。(王子健老師提供)

    親愛國小的青楓染紅,萬綠叢中一株紅而特別顯眼。(王子健老師提供)

相關關鍵字: 仁愛鄉 親愛國小 變色 青楓