黑鷹空運全程保暖、隔音 花蓮小黑熊飛抵特生訓養


南安小黑熊運送至特生中心展開移地野放訓練,到了新環境小黑熊隨即爬上爬下探索環境。(林務局花蓮林管處提供)

2018-08-08 17:18

〔記者劉濱銓/南投報導〕7月中旬在花蓮南安瀑布落單的小台灣黑熊,之前因身體虛弱改為人工照養,近期已恢復健康,惟考量小黑熊個體仍小,不適合野放,林務局花蓮林管處便啟動移地野放訓練,今在空勤黑鷹直升機的運送下,全程加強保暖與隔音,安全送抵特生中心,將進行野放訓練,助小黑熊早日重返山林。

林務局花蓮林管處強調,特生中心擁有適合的場域與照養經驗,但為避免人為干擾,將不公布實際野放訓練地點,而考量空運可能出現的低溫、空氣稀薄,以及飛行噪音,運送小黑熊時都用毯子保暖,並在籠子外包覆隔音棉,甚至備有氧氣瓶待命,飛行約50分鐘就平安抵達,且小黑熊健康檢查一切正常,沒多久就恢復體力,並在照養地點爬上爬下,恣意探索環境,如此高規格的照料,可說是全台首例。

集集特生中心表示,有關南安小黑熊野放計畫,將會給予適當的照養,並進行野放訓練,以利日後回歸山林,由於特生的照養環境佳,有信心將小黑熊照顧好。

南安小黑熊由空勤運送至特生中心展開移地野放訓練,工作人員還在運送小黑熊的籠子外包覆隔音棉,減少飛行噪音。(林務局花蓮林管處提供)

南安小黑熊由空勤運送至特生中心展開移地野放訓練,飛行約五十分鐘平安抵達。(林務局花蓮林管處提供)

相關關鍵字: 台灣黑熊 特生中心 訓養