波蘭總統請喝下午茶! 南投英文老師:好像在作夢


南投市平和國小英文老師李宏哲夫婦,在波蘭旅遊獲邀與波蘭總統喝下午茶,令夫婦倆终生難忘。(李宏哲提供)

2018-08-07 21:36

〔記者謝介裕/南投報導〕南投平和國小英文老師李宏哲夫婦利用暑假陪伴岳母展開東歐14天之旅,意外獲邀與波蘭總統一起進行約1個小時的「下午茶之約」,夫婦倆除覺得幸運,也將在開學後,把此次「波蘭奇遇記」經驗作為教材,讓學生了解學好英文,或許不會創造很多機會,不過,機會一旦來臨,便多了一分能力掌握機會,藉此與學生共勉之。

李宏哲說,在東歐14天旅遊過程中,也曾碰上假警察臨檢,幸好夫婦倆發揮機智予以化解,怎料,7月12日波蘭華沙當地下午4時許,他們搭機返國的前3小時,在華沙大學附近逛街時,又碰到有人自稱是波蘭總統府員工,邀其入府內與總統喝下午茶,夫婦倆一度以為又遇上詐騙份子,遂以趕機為由,不予理會,直至對方出示總統府證件,並彬彬有禮地說明「下午茶之約」活動緣由後,夫婦倆才半信半疑被引領進入總統府。

當時總統府會客室擺滿蛋糕、甜點及咖啡,總統一見到他們夫婦,便和藹可親地打招呼,隨即一邊喝咖啡、一邊閒聊,期間,總統曾問其對波蘭首都華沙印象如何?李宏哲以流利英文回應說,波蘭與台灣的歷史背景相似,都曾遇上內憂外患問題,但最後都否極泰來,且人民依然樸實、勤儉,對未來充滿希望,也獲波國總統高度認同。

李宏哲夫婦進一步表示,雖然波國總統府是在路上隨機抽樣參與「下午茶之約」活動,但若連最基本英文會話能力也不具備,又怎能爭取到與總統喝下午茶的機會?也更加深夫婦倆推動小學英文教育的決心。

不過,夫婦倆話鋒一轉指出,在台灣想要與總統總蔡英文不期而遇的機會,可說是微乎其微,更遑論出國旅遊,如今竟可與波蘭總統一邊吃蛋糕、甜點、喝咖啡,還一邊聊天又拍照,迄今回想起來,仍覺得恍若作夢般不真實,但也相信此次的「波蘭奇遇記」,將成為夫婦倆一輩子難忘又甜蜜的回憶。

詳情請見連結:

拚觀光!波蘭總統邀旅客「喝茶」 台灣夫婦被選中

相關影音

南投市平和國小英文老師李宏哲夫婦(右1、2),在波蘭旅遊獲邀與波蘭總統(中)一起喝下午茶,迄今仍覺得好像在作夢。(李宏哲提供)

南投市平和國小英文老師李宏哲教學認真,深受學生敬愛。(記者謝介裕攝)

南投市平和國小英文老師李宏哲夫婦(右1、2),在波蘭旅遊時與波蘭總統府人員一起開心合照。(李宏哲提供)

南投市平和國小英文老師李宏哲,對於獲邀與波蘭總統喝下午茶一事,迄今仍覺得好像在作夢。(記者謝介裕攝)