種大麻籌「跑路費」年產值逾億大麻被查扣


南投地檢署破獲大麻案記者會的會場,擺滿大大小小的大麻活株情形。(記者謝介裕攝)

2018-08-07 13:26

〔記者謝介裕/南投報導〕南投地檢署今日宣佈偵破一起大麻案,將因毒品案遭通緝的主嫌鄧姓男子逮捕到案,並起出大麻活株511株、大麻種子約372公克、乾燥大麻葉及花約176公克,以目前黑市大麻每公克約2000元的價格估算,該批被查扣的大麻年產值約達1億元以上,堪稱是暴利,也難怪鄧嫌重操舊業籌措「跑路費﹗」

據透露,南投地檢署檢察官張鈞翔,今年5月間偵辦一起大麻毒品案件,發現毒品源自於鄧姓男子(50多歲、台中人)後,遂進一步調閱資料,結果顯示鄧嫌是前科累累的毒品犯,且因製造大麻被法院判刑5年有期徒刑確定,迄今仍拒不到案而遭通緝。

在追查過程中,發現鄧嫌藏匿南投縣國姓鄉山區,並重操舊業種植大麻,今見時機成熟,檢方指揮中部打擊犯罪中心偵查第六大隊、南投縣警察局埔里分局及台北、台南、嘉義等縣市警察單位支援,順利破獲該大麻種植及製造地下工廠,如今鄧嫌落網,也罪加一等,訊後,檢方依毒品罪嫌向法院申請羈押獲准。

今日上午11時許,南投地檢署召開破案記者會,會場擺滿大大小小的大麻活株,瞬間,不但予人有置身都市叢林的錯覺感,警方初估年產值可達1億元以上,更令人吃驚,還好及時被瓦解,不然,對治安產生的危害,恐難以想像﹗

檢警表示,鄧嫌在偵訊過程中,雖坦承從網路上學習大麻種植及製造的方法,但辯稱所種植及製造之大麻是要供自己施用,矢口否認涉及販賣,並堅稱,只有他單獨一人涉案,並無其他同夥,惟檢警持保留態度,將秉持「刨根溯源」原則及精神繼續追查,以展現維護治安、掃蕩毒品的決心。

☆少一份毒品就多一份健康,自由時報提醒您遠離毒品☆

相關影音

  • 南投地檢署主任檢察官吳怡盈(面對鏡頭者),就破獲大麻案說明。(記者謝介裕攝)

    南投地檢署主任檢察官吳怡盈(面對鏡頭者),就破獲大麻案說明。(記者謝介裕攝)

  • 南投地檢署指揮警方起出大麻種子情形。(記者謝介裕攝)

    南投地檢署指揮警方起出大麻種子情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投地檢署檢察長楊秀蘭(右)等人,就查扣的大麻案對外說明。(記者謝介裕攝)

    南投地檢署檢察長楊秀蘭(右)等人,就查扣的大麻案對外說明。(記者謝介裕攝)

  • 南投地檢署破獲大麻案記者會的會場,擺滿大大小小的大麻活株情形。(記者謝介裕攝)

    南投地檢署破獲大麻案記者會的會場,擺滿大大小小的大麻活株情形。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 大麻 毒品 跑路費