地主超佛心!埔里千年茄苳神木 年底重見天日


最近地主同意興南宮管理委員會進行茄苳神木棲地改善,未來開放民眾免費參觀。(記者佟振國攝)

2018-07-11 19:24

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮同聲里興南宮後方私人土地,有棵樹齡約1200多年的茄苳樹,最近地主同意由廟方管委會進行棲地改善,預計年底前完工,免費開放民眾參觀,周遭封閉超過20年的神木,終於得以解禁,讓人一窺全貌!

超過1200歲 台灣平地最老茄苳巨木

埔里鎮民尊稱為「茄苳樹王公」的千年茄苳樹,隱身於南安路興南宮後方的空地,1985年廟方委託台大農學士路統信實地測量,樹高17公尺、直徑3.92公尺,周長12.3公尺,須9人才能合抱,經過鑽取樣本木條計算年輪繪製曲線圖,推斷樹齡1229年,應該是台灣平地最老的茄苳巨木。

「茄苳樹王公」雖列為南投縣珍貴老樹,但位於私人土地,相關保護措施難免受限,而且周邊都已有建築物,因此封閉了20多年。同聲里長周文棋前年接任興南宮管委會主委,與委員會多次向地主接洽土地承租事宜,地主則同意由廟方進行樹木棲地改善,且不收分文,未來免費開放參觀,讓全國遊客能一睹全台最老茄苳神木的廬山真面目,也為地方新增一處重要文史及觀光資源。

千年茄苳神木能重見天日,周文棋特別感謝地主超佛心,目前改善工程已經展開,由怪手挖除過多不當水泥設施,將地整平栽種草皮,旁邊原有簡易公廁也將增建,工期估計3、4個月,預計年底前完工。

現階段老樹的主幹有空洞及腐蝕現象,南投縣政府農業處長陳瑞慶說,今年度將補助5萬元進行寄生樹木鳥榕移除及蟲害防治。廟方也將請國立中興大學的專家學者為老樹健康診斷,提供必要處置建議,未來長遠目標仍是為神木籌募購地資金,解決土地權屬問題,估計神木所在土地市價約3000萬元,除了透過民眾小額捐款,更希望獲得企業奧援。

周文棋說,茄苳神木是許多埔里人兒時共同記憶,早年87、81水災,許多鄉親攀上老樹得救,有家長祈求樹王公將體弱多病的孩童收為義子,平安健康成長,現在也盼有更多民眾為老樹盡一份心力。

埔里「茄苳樹王公」隱身於南安路興南宮後方私人土地。(記者佟振國攝)

茄苳神木的樹形優美,主幹粗壯,9人才能合抱。(記者佟振國攝)

茄苳神木的主幹已有空洞及蛀蝕,整體健康狀況須由專家學者進一步會勘,及評估相關處置措施。(記者佟振國攝)