颱風雨後更壯觀 水里溪再現「陰陽海」


清澈水里溪(近處)在水里鄉的河口與黑濁的濁水溪(遠處)交會,形成特殊的「陰陽海」景觀。(記者劉濱銓攝)

2018-07-11 15:07

〔記者劉濱銓/南投報導〕颱風瑪莉亞昨夜為南投帶來大雨,不僅濁水溪水勢增加,其位在水里鄉的支流水里溪,水位也上升,而在主、支流匯流口,則因主流濁水溪挾帶泥沙水勢強勁,在與清澈的水里溪交會後,就出現一清一濁的「陰陽海」景觀,相當特別。

水里溪水源主要來自日月潭抽蓄發電的放流水,水質清澈、水量穩定,尤其流經水里鄉市區,成為當地重要的水岸景觀,清澈溪水到了河口,則與濁水溪交會,而濁水溪本流因颱風大雨水量增加,挾帶大量泥沙使得水色更深、更濁,才在兩溪交會時,呈現明顯的清、濁界線,形成「陰陽海」奇觀。

水里鄉公所觀光課表示,兩溪交會的「陰陽海」景觀,又稱「雙色溪流」,是當地的特殊景觀,雖然平時兩溪匯流就有清、濁交會,但在颱風天或大雨過後,水勢增強時會更明顯,不只在地居民相當喜歡,也是旅遊詢問度相當高的特色景點。

  • 清澈水里溪(近處)在水里鄉的河口與黑濁的濁水溪(遠處)交會,形成特殊的「陰陽海」景觀。(記者劉濱銓攝)

    清澈水里溪(近處)在水里鄉的河口與黑濁的濁水溪(遠處)交會,形成特殊的「陰陽海」景觀。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 強颱瑪莉亞