就怕強颱瑪莉亞「清檯」 葡萄農爛果、未熟全搶收


颱風來襲,葡萄農忙著搶收整理,就怕颱風大雨把葡萄打壞,造成損失。(記者劉濱銓攝)

2018-07-10 17:18

〔記者劉濱銓/南投報導〕強颱瑪莉亞襲台,南投縣水里、信義鄉葡萄正值採收期,農友顧不得藤上葡萄未完全轉色,或日前大雨導致水傷腐爛,一律搶收處理,就怕颱風過境把葡萄「清檯」掃光,最後落得血本無歸。農友無奈地說,搶收多少還能補貼農藥肥料錢,不收就什麼都沒了!

葡萄農說,日前大雨下了超過半個月,有些地勢較低的葡萄園淹水,出現裂果水傷,近日天氣轉晴炎熱,果實開始腐爛;現在颱風侵台,若不趕緊搶收處理裂果、爛果,把品質尚可的葡萄拿去賣,等到颱風走了,葡萄不是被風雨打掉,就是整串爛掉,屆時就真的血本無歸,只能喝西北風了。

信義葡萄收購商說,葡萄最怕大雨,因為颱風緣故,今天到貨量比平日多5成,不少都是未完全轉成深紫色的葡萄,農友擔心不搶收,颱風豪雨將把葡萄全都「清檯」掃光,為避免心血全泡湯,只好忍痛把未完全轉色的葡萄搶收下來,縱使上市後價格不佳,但總比被颱風打掉好。

  • 颱風來襲,葡萄農忙著搶收,就算藤上滿是水傷裂果的葡萄,農友也要趕緊處理,盼減少損失。(記者劉濱銓攝)

    颱風來襲,葡萄農忙著搶收,就算藤上滿是水傷裂果的葡萄,農友也要趕緊處理,盼減少損失。(記者劉濱銓攝)

  • 颱風來襲,葡萄農顧不得葡萄未完全轉色,就趕緊搶收下來,就怕颱風過境會全泡湯。(記者劉濱銓攝)

    颱風來襲,葡萄農顧不得葡萄未完全轉色,就趕緊搶收下來,就怕颱風過境會全泡湯。(記者劉濱銓攝)