疑爭搶水源 麒麟潭現「有雨缺水」怪象


南投縣鹿谷鄉麒麟潭景色優美,兼具觀光及灌溉功能。(記者謝介裕攝)

2018-07-10 14:42

〔記者謝介裕/南投報導〕受瑪莉亞颱風來襲影響,近1週來,南投縣各地經常出現午後大雨,惟鹿谷鄉兼具觀光及灌溉功能的麒麟潭引水河道水量卻出現不增反減的異狀,昨公所及代表會實地會勘,發現原來是河道遭許多土石堵塞,才導致水源頭的水無法順利流動注入麒麟潭,問題是,颱風尚未入境、也無山洪爆發災情,怎會有土石堵住河道?懷疑可能有人藉此「截水」私用,正深入調查,以確保農友灌溉用水的公平性與權益。

位於鹿谷鄉永隆村凍頂山與鳳凰山山麓下的麒麟潭,地方人士以「大水堀」稱之,四周山林環繞,湖光山色迷人,除了是溪頭、杉林溪觀光軸線的重要景點以外,更是鹿谷、彰雅及廣興3村茶葉、蔬菜、果園等上百公頃作物賴以為生的主要水源。

6年前,在中央補助約4500萬元後,公所展開活化水質工程,從與信義鄉交界的鳳凰山施設長約11公里的管線,將「白不仔溪」的河水導引至麒麟潭,並在潭畔打造1座可容納約100噸水量的大型水塔後,不但水質優養化問題獲得改善,連帶灌溉用水也更加穩定。

惟近來陰雨不斷,按理講水量應變得豐沛,怎料,注入潭中的水量依然很少,引發鄉長黃東灝、代表會主席邱如平等人關心,遂前往水源頭會勘,結果發現引水河道竟遭大小不一的石頭堵住,加上集水區附近有許多菜農、果農,因此懷疑河道受堵並非天災,與農友之間為了作物灌溉衍生的爭搶水源有關,但仍有待進一步調查、釐清。

黃東灝表示,由於颱風在即,目前已指示工務單位儘速將河道打通,避免水患發生,並強調,依水利法相關規定,民眾擅自妨礙取水、用水或排水者,可處4000元以上、2萬元以下罰鍰;因而損害他人權益者,更可處3年以下有期徒刑,提醒農友不可不慎,以免因小失大,得不償失!

  • 南投縣鹿谷鄉代表會主席邱如平實地會勘,發現注入麒麟潭水量變少,與引水河道遭許多土石堵塞有關。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉代表會主席邱如平實地會勘,發現注入麒麟潭水量變少,與引水河道遭許多土石堵塞有關。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣鹿谷鄉麒麟潭引水河道水量未因雨變多,反而呈現枯水期般缺水異狀,引發外界關注。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉麒麟潭引水河道水量未因雨變多,反而呈現枯水期般缺水異狀,引發外界關注。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣鹿谷鄉長黃東灝(右2,雙手抱胸者)等人,針對注入麒麟潭水量變少問題進行會勘。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉長黃東灝(右2,雙手抱胸者)等人,針對注入麒麟潭水量變少問題進行會勘。(記者謝介裕攝)