日月潭孔雀園BOT案 立委籲公務員小心違法被關


2018-06-12 12:57

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣魚池鄉日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今日南投縣政府再度召開環境影響評估審查委員會,不過,隨著中央公告孔雀園是邵族傳統領域後,邵族民眾不滿的情緒也更加沸騰,齊聚在會場外的南投縣立體育場,疾呼縣府撤銷該案,否則,一定會透過司法管道控告縣府涉及違法亂紀等瀆職罪嫌,達到捍衛本身權益的目的。

據縣府資料,孔雀園BOT案基地面積約1.6公頃,地目原本是公園用地,目前已變更為旅館用地,且是縣有公地,廠商得標後,擁有50年經營權,但一般旅館等級以上的規格,房間數不得少於200間,投資金額不得低於10億元,且須通過環境影響評估後才能進行開發。

今日邵族民眾在邵族民族議會及邵族文化發展協會號召下,兵分兩路表達心聲,一部分的人進入會議室參加環評會議、另一部分的人則在會議室外的縣立體育場廣場,高喊「拒絕掠奪開發、還我祖靈地」、「孔雀園BOT違法退回、還我傳統領域」等口號,展現捍衛孔雀園的決心。

邵族民眾表示,之前縣府以旅客數穩定成長作為開發孔雀園的理由,但隨著中國限縮觀光客來台,導致遊客量嚴重下滑,縣長林明溱一度還因南投未列入中央觀光補助名單之中,打算向中央提出嚴正抗議,顯見之前開發理由已不存在。

出身魚池鄉也前往會場聲援的民進黨立委蔡培慧說,孔雀園BOT案在招商過程中,除涉嫌賤賣縣有土地、圖利財團以外,也未依原基法、促參法規定,召開公聽會取得邵族民眾的認同,更何況,昨日中央已公告孔雀園屬於原住民傳統領域,依原基法規定,邵族若不同意,縣府將不得開發。

蔡培慧也高分貝向縣府承辦該案相關公務人員喊話:「你所蓋的每一個章、每一份公文,不但攸關將來是不是能安全下莊(退休之意),甚至還可能成為違反亂紀或入獄的證據」,不得不慎重﹗

南投縣府觀光處長王源鍾說,針對立委蔡培慧及邵族民眾發表的意見及心聲,縣府均予以尊重,但該案已進入環評程序,不宜對外過度發言,最終能否順利開發?權責不在縣府,而是由環評委員會決定之。

相關影音

  • 日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族不分大人、小孩,在會場外手持標語表達心中的不滿。(記者謝介裕攝)

    日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族不分大人、小孩,在會場外手持標語表達心中的不滿。(記者謝介裕攝)

  • 日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族民眾在會場外手持標語表達心中的不滿。(記者謝介裕攝)

    日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族民眾在會場外手持標語表達心中的不滿。(記者謝介裕攝)

  • 民進黨立委蔡培慧(持麥克風者),聲援邵族捍衛日月潭孔雀園的行動。(記者謝介裕攝)

    民進黨立委蔡培慧(持麥克風者),聲援邵族捍衛日月潭孔雀園的行動。(記者謝介裕攝)

  • 日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族民眾(右上)參與十分踴躍。(記者謝介裕攝)

    日月潭孔雀園土地觀光遊憩重大設施BOT案,今再度召開環境影響評估審查委員會,邵族民眾(右上)參與十分踴躍。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 孔雀園 日月潭