及時雨!集集攔河堰灌溉危機解除


南投縣集集攔河堰在大雨過後,水位明顯升高,不見水荒時期的沙洲景象。(記者謝介裕攝)

2018-06-11 12:56

〔記者謝介裕/南投報導〕真是一場及時雨!

全台從昨日起陸續降下滂沱大雨,南投縣方面一直持續至今日上午10時左右才轉晴,集集攔河堰也暫獲「解渴」,適時解除供水危機,攔河堰管理中心表示,今起至6月20日一期稻作抽穗最末期,有信心依照原先計畫,每秒至少提供40噸的水量,維持水稻生長。

集集攔河堰的水來自上游日月潭水庫,今年開春以來,雨水嚴重缺乏,使得攔河堰出現供水危機,從3月底便祭出輪灌供水措施,提供南投、彰化、雲林等3縣約10萬公頃面積的民生、灌溉及工業用水,尤其,正值一期稻作最需要水源的抽穗期,萬一供應不足,將嚴重衝擊水稻存活及收成,還好日月潭水庫每天增加1倍即每秒20噸(CMS)的水量,才度過缺水難關。

不過,未下這場雨之前,集水區天然流水量進入日月潭水庫的水量,往往不到10噸(CMS),等於是「入不敷出」,導致發電、灌溉2項作業並進的模式,恐被迫擇一而行,據側面了解,日月潭水庫一系列發電作業,占全台水力發電9成以上,萬一水荒造成水位過低,將使得供電更加吃緊,影響層面遠大於作物灌溉,遂作了最壞打算,必要時只能以發電為主。

集集攔河堰管理中心主任陳振欽說,還好這場雨,讓管理水資源的相關單位,免去揪心的選擇,今日進水量平均每秒從47噸至83噸之間,有效蓄水量提升至140萬噸左右,連帶水荒時期的沙洲景象也消失無蹤,因此每天提供稻作所需每秒40噸以上的水量,保證沒有問題,但強調,旱象仍未解除,呼籲民眾及農友仍須節約用水。

  • 南投縣集集攔河堰在水荒時期,經常浮現沙洲景象。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投縣集集攔河堰在水荒時期,經常浮現沙洲景象。(資料照,記者謝介裕攝)