日月潭孔雀園BOT案列傳統領域 解套須原住民同意


2018-06-10 22:07

〔即時新聞/綜合報導〕在南投日月潭著名的觀光景點孔雀園在關閉後,南投縣在舊址規劃推動孔雀園BOT案,計畫興建飯店,不過該BOT案遭到邵族反對,認為會破壞環境,而包括邵族民族議會在內的多個團體皆在BOT案公聽會與環評會公開發言反對;不過,近日原民會將公告首波傳統領域劃設範圍,可說是突破了雙方僵持不下的局面,原民會指出,明(11)日首波公告的傳統領域劃設範圍包括南投邵族部落土地,這意味著日月潭孔雀園觀光飯店BOT開發案將適用《原住民基本法》,須取得原住民同意才可開發使用。

《中央社》報導,邵族民族議會專員石承弘對原民會的公告表示支持,他強調「當初縣府提出孔雀園開發案時,根本沒有諮詢邵族民族議會與族內長老的意見,而現在的開發案他們認為會破壞環境,因此持反對態度。」

原民會表示,此次公共範圍內的公有土地的重大開發行為,均適用於《原住民族基本法》第21條,也就是須依法諮商,欲開發利用需經過當地原住民族同意,也就是說這波公告讓邵族部落有權對「日月潭孔雀園觀光飯店BOT開發案」行使「諮商同意權」。

石承弘表示,在召開公聽會與環評會時,縣府提出所謂的「族人意見」都只是隨便找個族人詢問,根本不具代表性;他認為整個程序需重來,也要求縣府要和他們諮詢溝通,傾聽邵族的意見。

對此,南投縣政府觀光處長王源鍾表示,對原民會的公告表示尊重,縣政府也會持續與原住民進行溝通,希望能兼顧原住民權益與地方發展。

  • 南投縣孔雀園BOT案被邵族與民間團體反對,而近日原民會將公告首波傳統領域劃設範圍。(資料照)

    南投縣孔雀園BOT案被邵族與民間團體反對,而近日原民會將公告首波傳統領域劃設範圍。(資料照)

  • 日月潭孔雀園BOT案環評會。(資料照)

    日月潭孔雀園BOT案環評會。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/