小四女因母罹癌掉髮 兩度剪長髮捐癌友


4個發起捐髮助癌友的小女生,其中魏以昕(前排右1)因媽媽林鳳茹(後排右1)曾罹癌掉髮,以昕每次都響應,並陪媽媽一起留頭髮,讓校長陳文燦(後排左1)非常感動。(記者陳鳳麗攝)

4個發起捐髮助癌友的小女生,其中魏以昕(前排右1)因媽媽林鳳茹(後排右1)曾罹癌掉髮,以昕每次都響應,並陪媽媽一起留頭髮,讓校長陳文燦(後排左1)非常感動。(記者陳鳳麗攝)

2018-05-16 18:00

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕南投縣百年老校草屯國小今天有19名女學童一起把長髮剪掉,捐給癌友製作假髮,其中第二度捐長髮的小四女生魏以昕,因媽媽5年前罹癌化療掉光頭髮讓她心疼不已,兩年前首度剪髮捐出,她跟媽媽說:「我陪你再把頭髮留長!」,今天再度捐長髮,她說,會再把頭髮養長繼續捐出。

南投縣草屯國小家長會長李政峰的女兒李侑芯和表姊王詩璿,兩年前想捐長髮給癌友製作假髮,獲得同學魏以昕和何靖嫻的響應並宣傳,促成該校首次的剪髮捐癌友的活動。

今天該校第二度舉辦剪長髮助癌友的活動,名留髮廊設計師贊助該行動,到校為剪長髮的女學生修剪髮,一併為弱勢學生義剪,共有19名女生參與,其中還有才新生報到尚在唸幼兒園的小女生。另外還有兩位女學生是先前就剪掉長髮,由家長幫忙送來響應,而所有的長髮束都將捐給中華民國癌病腫瘤患者扶助協會。

兩年前發起捐長髮助癌友的4位小朋友,今天也再度捐髮響應,其中魏以昕為了這次的捐髮悉心照顧自己的頭髮,將頭髮留到及腰的長度才剪掉,而她的媽媽林鳳茹全程陪同,對女兒的愛心大為感動。

林鳳茹也透露屬於母女的小秘密,原來她在5年前罹癌,化療時頭髮掉光,當時唸幼稚園的以昕非常心疼,而在上小二時,知道同學李侑芯要捐長髮給癌友時,她告訴媽媽:「我想剪髮捐給癌友製作假髮!」,林鳳茹非常支持女兒的決定,懂事的魏以昕也不忘跟媽媽:「我剪掉長髮後,陪你一起留長!」。

  • 設計師準備幫小朋友剪下要捐的長髮。(記者陳鳳麗攝)

    設計師準備幫小朋友剪下要捐的長髮。(記者陳鳳麗攝)

  • 草屯國小剪長髮的小女生,和義務幫她們修剪髮的名留髮廊設計師合照。(記者陳鳳麗攝)

    草屯國小剪長髮的小女生,和義務幫她們修剪髮的名留髮廊設計師合照。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/