避免青梅遭盤商剝削 南投縣祭「不破底」收購機制


2018-05-15 18:41

〔記者謝介裕/南投報導〕在南投縣農會出面收購下,國姓鄉梅區睽違30年後,今年首度加入繳交青梅行列,縣農會今天(15日)特別在青梅產業發展座談會中,向縣內梅農拍胸脯保證,青梅收購將比照「年改模式」,設定收購最低的樓地板價格為每公斤12元,確保收購價「不破底」。

南投縣素有「梅子故鄉」之稱,梅樹種植面積達1300多公頃,外銷日本受阻及1999年921大地震發生後,青梅收購盤商僅有少數願意來南投縣收購,而且多半採取「以量制價」手法,將每公斤收購價格壓至10元以下,讓梅農苦不堪言。

國姓梅區的梅農不敷成本,甚至集體棄收或轉種其他作物,直至今年才又復耕,並加入縣農會繳交青梅行列,然而,青梅價格與青菜相似,經常大起大落,農會能否以保證價格收購?是梅農在座談會中共同的心聲。

南投縣農會「3巨頭」理事長胡嘉宸、常務監事洪明科及總幹事曾明瑞等人指出,今年國姓、埔里、仁愛、水里及中寮等5大梅區的青梅,都是由農會出面收購,迄青梅產季日前結束,總計收購量達300多公噸,並且隨市場價格變化收購,每公斤的收購價格從19元至33元不等,展現照顧農友的誠意及決心。

每公斤12元起跳

曾明瑞進一步說,青梅收購價格不設天花板,但為避免農友血本無歸,則設有每公斤12元的樓地板價格,換言之,若市場價格低於每公斤12元,農會仍以12元收購,保證價格,減少盤商剝削情況發生,讓梅農權益獲得更好的保障。

  • 南投縣農會青梅醃製加工。(資料照,記者謝介裕攝)

    南投縣農會青梅醃製加工。(資料照,記者謝介裕攝)

  • 南投縣農會總幹事曾明瑞(比手勢者),向農友說明青梅收購保證價格作法,也獲縣長林明溱(右二)肯定。(記者謝介裕攝)

    南投縣農會總幹事曾明瑞(比手勢者),向農友說明青梅收購保證價格作法,也獲縣長林明溱(右二)肯定。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣農會食品廠長吳連俊說明青梅醃製加工情形。(記者謝介裕攝)

    南投縣農會食品廠長吳連俊說明青梅醃製加工情形。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣農會食品廠長吳連俊(左一),向農友說明青梅醃製加工情形。(記者謝介裕攝)

    南投縣農會食品廠長吳連俊(左一),向農友說明青梅醃製加工情形。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/