太危險!隧道車道管制號誌與路口紅綠燈太近 民眾傻傻分不清


2018-05-15 14:44

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣台14線中潭公路北山隧道前的車道管制號誌與T字路口紅綠燈太靠近,常有駕駛人未注意而誤闖紅燈,經常險象環生,鄉公所與北山村民今會勘要求公路單位儘速改善,讓村民能安心通過。

公路總局南投工務段強調,隧道兩端設置車道管制號誌才符合消防法規,且隧道號誌箭頭向下與一般綠燈直行箭頭相反,足以辨識,不排除是駕駛人車速過快而闖紅燈,除將再會勘評估,也呼籲駕駛人勿違規超速,以策安全。

台14線中潭公路國姓至埔里為多隧道路段,計有雙福、柑林、育樂、北山及觀音1、2、3號隧道,現由南投、埔里工務段設置車道管制號誌,一般正常通行為箭頭向下的綠色號誌,若有事故等因素而封閉,則顯示紅色打叉燈號,提醒駕駛人注意。

但在北山隧道前方為台14線與投147線北山橋的T字路口,設有紅綠燈號誌,2座號誌相距不到30公尺,村民反映常有駕駛人將隧道車道管制號誌當成綠燈而直行,完全沒注意前方的一般號誌已變成紅燈,未減速即直接闖過,讓從投147線北山橋進出台14線的人車陷入險境,代表會也曾提案要求公路單位改善。

鄉長丘埔生與公所建設課人員前往會勘,多位北山村民到場陳情,在場人員即目睹多部車輛在紅燈的情形下仍呼嘯而過,讓人膽顫心驚,丘埔生等人認為北山隧道僅長120公尺,也屬筆直路段,視線不受影響,建議南投工務段平常將隧道車道管制號制關閉,遇有狀況須封閉車道,再開啟紅色打叉燈號,讓駕駛人容易辨識,但南投工務段表示還需要進一步會勘研議。

  • 南投縣國姓鄉台14線中潭公路北山隧道口的車道管制號誌,與之前的紅綠燈太過接近,地方反映會導致駕駛人混淆致生危險。(記者佟振國攝)

    南投縣國姓鄉台14線中潭公路北山隧道口的車道管制號誌,與之前的紅綠燈太過接近,地方反映會導致駕駛人混淆致生危險。(記者佟振國攝)

  • 國姓鄉長丘埔生(左1)前往台14線北山隧道口會勘,建議公路單位儘速改善號誌問題。(記者佟振國攝)

    國姓鄉長丘埔生(左1)前往台14線北山隧道口會勘,建議公路單位儘速改善號誌問題。(記者佟振國攝)

  • 前方明明是紅燈禁行,仍有貨車高速闖紅燈而過。(記者佟振國攝)

    前方明明是紅燈禁行,仍有貨車高速闖紅燈而過。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 管制 紅綠燈 隧道