南投河川公地缺水問題 綠營喊話:藍軍同心解決


南投縣議員兼任民進黨南投縣黨部主委陳昭煜(左)等人,今就竹山鎮社寮河川公地缺水問題進行會勘情形。(記者謝介裕攝)

2018-05-15 13:32

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山鎮社寮里河川公地缺水問題,今日在南投縣議員兼任民進黨南投縣黨部主委陳昭煜等地方民眾,會同公所及廠商實地會勘後,達成改善共識,將沿砂石車運輸便道路線進行「非灌區灌溉設施更新改善計畫」,希望能趕在水稻最需要水源生長的二期稻作前完工,以平息民怨。  

竹山鎮社寮廣達10多公頃的河川公地,以種植水稻居多,且都是農友合法向河川單位申請租用的,8年前,消防署訓練中心(簡稱消訓中心)落成啟用後,因灌溉用水須流經中心內滯洪池才能往下游農田輸送,怎料,一期水稻耕種期,也剛好是該中心滯洪池清淤期,兩者「強踫」情況下,消訓中心為了滯洪池清淤工作遂阻斷水流,導致河川公地出現無水可用的窘境,引發農友怨聲載道。

民進黨南投縣黨部主委陳昭煜、立委林靜儀及竹山鎮民代表陳玉鈴、張彩珠等人,接獲農友陳情後,經協調,消訓中心允諾配合農友農耕時間,將滯洪池清淤工作調整到每年11月休耕期,今日則針對「非灌區灌溉設施更新改善計畫」中的渠道設施細節進行會勘,公所、廠商及農友3方也達成共識,將在沿著砂石車運輸便道既有的灌溉路線中,進行上、下游兩端水路闢建工程,不但可節省開發成本,連帶河川公地受限清淤缺水的問題,也可望迎刃而解。

陳昭煜說,依行政作業及程序,「非灌區灌溉設施更新改善計畫」須由綠營主政的竹山公所呈報縣府,再轉呈中央,他也將醜話講在前頭,儘管五合一選舉在即,但希望國民黨主政的縣府,能摒棄藍綠、黨派情結,以利中央儘速核准補助經費施工,免除農友無水灌溉作物之苦。

  • 南投縣竹山鎮社寮河川公地缺水問題,將在既有的灌溉渠道中,進行上、下游兩端水路闢建工作。(記者謝介裕攝)

    南投縣竹山鎮社寮河川公地缺水問題,將在既有的灌溉渠道中,進行上、下游兩端水路闢建工作。(記者謝介裕攝)