台日情誼深 台裔日本歌唱家心繫台灣 晚間重回南投演出


台裔日本歌唱家岡野麗和手風琴演奏家菅野稔子(左)在草屯演出。(草屯鎮公所提供)

2018-05-14 23:55

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕台裔日本民謠歌唱家岡野麗,今晚與日本名手風琴家菅野稔子,在草屯鎮藝文表演廣場演出,她在921地震後曾號召音樂家到南投等地義演募鋼琴也送給南投等災區,此次在台南演出後,專程到南投看看,並將夜宿埔里「灣生回家」影片中出現的民宿。

由南投縣醫師手風琴樂團促成的這場街角手風琴音樂會,晚間在草屯鎮公有市場外的藝文表演廣場露天演出。曾在小三到高二跟隨父親回台灣,父親幫祖父料理事業,她則在台灣唸了9年書的岡野麗難忘故鄉的生活,此次應台南市政府到台南表演,今晚則是義務到草屯鎮演出,她希望能看看921地震後重建的南投縣。

岡野麗由手風琴家菅野稔子伴奏,演唱多首日本民謠,而下半場則由她與盲人手風琴家呂宗儒合作演出,樂音悠揚歌聲動人,草屯鎮長洪國浩說:「這是一場動人的心靈饗宴!」。

台灣名字叫「李浩麗」的岡野麗,921地震後就號召日本的音樂家到台灣義演,包括南投、台中、台南和台北表演,並募到8台鋼琴送給災區的學校。

促成此次音樂會的南投縣醫師手風琴樂團成員的陳信利醫師表示,岡野麗晚上到草屯演出,主要是想看看重建後的南投縣,另也想看看「灣生回家」影片裡出現的埔里場景,因此晚上將夜宿埔里的民宿,體會灣生回家的心情。

  • 台灣盲人手風琴音樂家呂宗儒也到場表演。(草屯鎮公所提供)

    台灣盲人手風琴音樂家呂宗儒也到場表演。(草屯鎮公所提供)

  • 促成音樂會的南投縣醫師手風琴樂團成員,和草屯鎮長洪國浩(右4)音樂會後和兩位日本音樂家合照。(草屯鎮公所提供)

    促成音樂會的南投縣醫師手風琴樂團成員,和草屯鎮長洪國浩(右4)音樂會後和兩位日本音樂家合照。(草屯鎮公所提供)