單親媽曾是家扶兒 辛苦做餐飲不忘助弱


單親媽媽廖千惠撐起家計也不忘回饋社會,提供愛心早餐給南光國小弱勢學童享受。(記者佟振國攝)

2018-05-14 13:42

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮經營早餐店與熱炒店的年輕單親媽媽廖千惠,忙於撐起家計之餘仍不忘回饋社會,除了每月定期2天免費請年滿65歲以上低收或身心障礙民眾吃肉絲炒麵,最近又提供愛心早餐給南光國小球隊,讓弱勢小選手更有體力操練,廖千惠表示,自幼家境不好,也曾是家扶受助兒,現在稍有能力,也要回饋社會,拉弱勢民眾一把。

32歲的廖千惠因前夫外遇、吸毒而離婚,目前獨自扶養6歲與3歲的兒女,為了撐起家計,在埔里中正路與男友張家瑋合開「廖媽媽」早餐店與「星期八」熱炒店,每天清晨5時起床忙到凌晨1點打烊,2份工作讓他們1天睡不到6小時,生意才步上軌道,廖千惠就急著做愛心,幫助同樣弱勢的民眾。

目前每個月10、20日晚上6到7點,免費請65歲以上低收入戶或身心障礙長輩吃肉絲炒麵,每次有2、30人享受熱騰騰的愛心麵,愛心不落人後的廖千惠與張家瑋,最近又提供愛心早餐給附近南光國小的弱勢學童。

南光國小校長吳松輝指出,廖媽媽不是學生家長,卻願意無私照顧南光的孩子,真是學童之福,目前愛心早餐優先提供弱勢體育選手,讓他們有更充沛體力接受操練。

廖千惠表示,自幼家境也不好,曾是家扶中心長期幫助的對象,也立志長大若有能力要回饋社會,經常看到該校生教組長張福生,上放學時間在學校附近維護學童安全,鼓起勇氣詢問學校是否願意接受她的早餐,但目前能力有限,數量無法固定,仍會盡力實踐自己的承諾,也期盼生意更上軌道,可以提供固定或更多數量,給學童活力的一天。

  • 廖千惠(左)與張家瑋(右)的熱炒店,每月10、20日也免費供應肉絲炒麵給弱勢長輩享用。(記者佟振國攝)

    廖千惠(左)與張家瑋(右)的熱炒店,每月10、20日也免費供應肉絲炒麵給弱勢長輩享用。(記者佟振國攝)

  • 南光國小校長吳松輝(左二)頒發感謝狀,感謝廖千惠與張家瑋(右三、右二)的愛心。(記者佟振國攝)

    南光國小校長吳松輝(左二)頒發感謝狀,感謝廖千惠與張家瑋(右三、右二)的愛心。(記者佟振國攝)