烘7天還不夠 正港台灣烏梅多烤2天香氣更濃


烘烤7天的烏梅還要再二度烘烤兩天。(記者陳鳳麗攝)

2018-05-13 11:23

〔記者陳鳳麗/南投報導〕南投縣信義鄉農會今年委託中寮鄉龍眼林福利協會,以信義鄉青梅烘製成烏梅,數量歷年最高之外,龍眼林福利協會也改良烘製方法,將原來烘烤7天6夜後的烏梅,再二度上灶烘2天1夜,發現烏梅的香氣更濃郁,且因乾燥度更高,貯存狀況可以更好。

南投縣信義鄉是青梅的故鄉,信義鄉農會多年前開始,與為獨居老人送餐的中寮鄉龍眼林福利協會合作,開台灣風氣之先,用傳統烘龍眼乾的灶來把青梅烘烤成烏梅,幾年下來都以7天6夜來烘烤。今年該協會總幹事廖振益,嘗試讓烘好的烏梅再烘烤兩天,結果發現烏梅的香氣更濃,便把今年120公噸的青梅全數要改成二度烘製,7天6夜變9天8夜。

廖振益表示,今年龍眼柴木大漲兩成,且還不好購買,但經跟果農拜託,還是買到足夠製烏梅的龍眼木,成本雖漲但為感謝信義鄉農會長時間給中寮鄉的老人有工作做,也自行吸收多出的成本。

信義農會梅子夢工廠廠長張勝正則說,台灣烏梅是農會一路監看製程的純正烏梅,希望為消費者做好食安把關工作。

  • 烘烏梅用的是龍眼木,今年價兩成。(記者陳鳳麗攝)

    烘烏梅用的是龍眼木,今年價兩成。(記者陳鳳麗攝)

  • 烤了7天的烏梅再用傳統的舊灶烘烤兩天,味道更濃。(記者陳鳳麗攝)

    烤了7天的烏梅再用傳統的舊灶烘烤兩天,味道更濃。(記者陳鳳麗攝)

  • 信義鄉農會將近百噸青梅運抵中寮,並一包包卸貨。(記者陳鳳麗攝)

    信義鄉農會將近百噸青梅運抵中寮,並一包包卸貨。(記者陳鳳麗攝)

相關關鍵字: 烏梅 青梅