農民盼開放在台移工假日農場打工 解決農業缺工


南投縣青農很關心農業職災保險、農保級距等問題,也很關注農業缺工解決方案。(記者陳鳳麗攝)

南投縣青農很關心農業職災保險、農保級距等問題,也很關注農業缺工解決方案。(記者陳鳳麗攝)

2018-04-16 22:47

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕南投縣農業缺工問題嚴重,有青農建議,在開放外配親屬來台探親打工之外,也能開放在台移工假日能到農場打工,農業立委蔡培慧則表示,考量在台移工的勞動條件和權益,假日是其休息日,要開放移工假日農業打工,目前恐怕很難突破。

南投縣草屯鎮公所傍晚邀請農業立委蔡培慧,與草屯鎮的農民座談,草屯農民之外,也有來自南投市和中寮鄉的農民前來參加。鎮長洪國浩表示,要讓青年安心留農,就要顧及他們的安全和未來生活的保障,因此才會邀請蔡立委就政府在農保之下推動的農民職災保險和農作物災害保險來談。

與會農民對未來若請領農業職災給付,是否會喪失農保或老農年金權益十分關心,且也認為農保應比照勞保有級距制度,將來可依投保金額級距而享有不一樣的退休給付。

農民們也很關注政府如何解決農業缺工問題,踴躍提問中央擬開辦的外配三等親來台探親打工的細節,也有人建議,除外配親屬來台打工外,也能開放在台移工假日到農場打工。

有關農業職災保險和農保級距問題,立委蔡培慧強調,申請職災給付不會影響農保和年金權益,而農保比照勞保級距的做法,政府已在規劃中。

「外配親屬來台農業打工已定案!」,蔡培慧說,試辦期會先開放800到1000人來台打工,其中越南有200人,印尼有150人是配額最多的兩個國家。而外配親屬來台打工最多一年不超過180天。

  • 草屯公所辦農民座談農民到場踴躍。(記者陳鳳麗攝)

    草屯公所辦農民座談農民到場踴躍。(記者陳鳳麗攝)

  • 農民盼開放在台移工假日農場打工,解決農業缺工。(記者陳鳳麗攝)

    農民盼開放在台移工假日農場打工,解決農業缺工。(記者陳鳳麗攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/