螢火蟲大爆發! 鹿谷賞螢活動「一位難求」


南投縣鹿谷鄉賞螢勝地「三生緣區」,近來入夜後,螢火蟲大爆發,美不勝收。(記者謝介裕攝)

2018-04-15 17:33

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣鹿谷鄉螢火蟲大爆發,導致「螢光閃舞」2018鹿谷鄉螢火蟲季」活動,民眾報名也大爆滿,今日公所特別協調鹿谷鄉觀光導覽解說協會提供客製化服務,不像鄉公所僅侷限於週六及週日時段,週間也可安排解說,滿足民眾賞螢需求,進而與各界分享農村再造的成果。

又到了4月「螢」光閃閃的季節,鹿谷鄉內至少有31種螢火蟲棲息,加上今年氣候穩定,以致在戶外不時可見成群螢火蟲翩翩飛舞的情景,公所特別擴大舉辦螢火蟲季活動,將賞螢導覽解說的場次,由昔日8梯次增至10梯次,且每梯次人數也從過去20人,放寬至30人以內,但迄4月底賞螢活動結束前,仍是場場爆滿,呈現「一位難求」盛況。

鹿谷鄉長黃東灝指出,公所只在週六及週日2天,與鹿谷鄉觀光導覽解說協會合作提供賞螢導覽解說的行程,其餘5天,民眾若有需要,可與協會聯繫預約安排賞螢的時間、路線,如此也可讓賞螢人潮及車潮達到分流目的,減少交通壅塞的問題發生。

公所安排的賞螢地點計有麒麟潭、財主溪及三生緣區等3條路線,過去都曾因農友用藥不當,導致螢火蟲數量銳減,在公所結合社區民眾努力下,才有今日的復育成果,其中,「三生緣區」之名便是象徵「生態保育、生活歷史、生計產業」等3個層面,更增添賞螢活動的教育意義。

除此,品嚐在地美食,也是賞螢過程中不可或缺的一環,公所也特別在觀光服務所設置食安廉政服務台,派員解說食品標示、食品農藥殘留檢驗等相關注意事項,並透過有獎徵答方式與遊客互動交流,期建立更正確的飲食安全觀念。

  • 南投縣鹿谷鄉賞螢勝地「三生緣區」環境幽美。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉賞螢勝地「三生緣區」環境幽美。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣鹿谷鄉螢火蟲季活動,民眾齊聚公所觀光服務所等待分組進行導覽解說。(記者謝介裕攝)

    南投縣鹿谷鄉螢火蟲季活動,民眾齊聚公所觀光服務所等待分組進行導覽解說。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 螢火蟲 賞螢 鹿谷鄉