吃冰可治腸病毒?南投衛生局:錯誤觀念


2018-04-15 13:29

〔記者謝介裕/南投報導〕天氣逐漸轉熱,又到了腸病毒流行季節,南投縣清明節前還曾有1家幼稚園因此被迫集體停課,使得南投縣衛生局對於坊間傳言的「吃冰治療法」也特別出面說明,以正視聽,強調,吃冰僅止於緩解嘴巴破洞的疼痛感,絕無治療效果,補充水份及多休息,才是讓罹病孩童恢復元氣的不二法門。

 

南投縣衛生局疾病管制科趙聆惠指出,預防腸病毒首重避免受到感染,尤其是群聚感染方面,更不可輕忽,因此,4月初接獲通報,有1家幼稚園出現零星的腸病毒個案後,便讓其配合5天的清明節假期提早停課,合計休假1週後,不但罹病的小朋友均已恢復健康,也達到杜絕群聚感染的目的。

趙聆惠進一步表示,學齡前嬰幼兒係罹患腸病毒的高危險群,常見的症狀,包括四肢出現丘疹、水皰的手足口病、口腔潰瘍的皰疹性咽峽炎等,使得罹病孩童在吃熱食時,常因口腔內破洞太痛而缺乏食慾,深恐其脫水危及生命安全之虞,醫師才會叮嚀多補充水分、果汁、湯汁,甚至連布丁、冰淇淋等冰品也行。

因此,「吃冰」只是讓孩子在罹病過程中補充水分及食物的一種手段,反之,若沒有食慾不振、脫水的情況,便無須刻意找冰涼的東西來吃。    

南投縣衛生局說,腸病毒病菌可能藉由飛沫、咳嗽、手部接觸等途徑傳染,親子更應記住正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」,也就是「在水龍頭下把雙手淋濕」、「擦上肥皂,雙手相互搓揉」、「將雙手沖洗乾淨」、「捧水將水龍頭沖洗乾淨,再關閉水龍頭」及「用紙巾將手擦乾」,並強調,一旦孩子出現暈眩、嘔吐、昏睡等症狀,就應立刻就醫檢查,共為防治腸病毒盡分心力。

  • 又到了腸病毒流行季節,南投縣內幼稚園小朋友在師長引領下,學習正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」情形。(資料照)

    又到了腸病毒流行季節,南投縣內幼稚園小朋友在師長引領下,學習正確洗手5步驟「濕、搓、沖、捧、擦」情形。(資料照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/