200年前同船渡海 玉闕朝仁宮徒步過烏溪赴敦和宮參香


台中市玉闕朝仁宮陣頭進入南投縣草屯鎮境內鑼鼓喧天,陣容浩大。(記者陳鳳麗攝)

2018-04-14 19:53

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕200多年前同船渡海來台,神像和香爐各安置在南投縣草屯鎮敦和宮,以及台中市玉闕朝仁宮,兩宫兄弟情誼,玉闕朝仁宮下午在2000名信眾護駕徒步到草屯鎮,陣頭浩蕩、鑼鼓喧天,草屯鎮敦和宮也率2000名信眾在烏溪橋頭迎接,這是玉闕朝仁宮第11年前來草屯鎮續兄弟宮的情緣。

供奉媽祖及武財神的台中市烏日區玉闕朝仁宮,今天起一連2天舉辦2天1夜遶境祈福活動,在2000名信眾相陪下,徒步從台中市走到草屯鎮敦和宮參香。

下午4時多在立法院副院長蔡其昌、台中市副市長張光堯等人,從烏溪橋的縣境交界處,護送神轎進入南投縣草屯鎮,南投縣長林明溱、草屯鎮長洪國浩、敦和宮主委林宜裕及地方人士持香接駕,兩宮廟的陣頭、隊伍浩浩蕩蕩,熱鬧不已。

草屯鎮敦和宮主委林宜裕表示,台中林姓和草屯李姓祖先在清代同船渡海來台,李家人將玄壇元帥金身請到草屯,林家人則把玄壇元帥香爐留在台中,兩宮廟有著200多年的兄弟情緣。

  • 台中市玉闕朝仁宮神駕進入南投縣境內,南投縣長林明溱、草屯鎮長洪國浩等地方人士在烏溪橋頭接駕。(記者陳鳳麗攝)

    台中市玉闕朝仁宮神駕進入南投縣境內,南投縣長林明溱、草屯鎮長洪國浩等地方人士在烏溪橋頭接駕。(記者陳鳳麗攝)

  • 立院副院長蔡其昌(穿白襯衫打領帶者)扶轎過烏溪橋台中南投縣境。(南投縣府提供)

    立院副院長蔡其昌(穿白襯衫打領帶者)扶轎過烏溪橋台中南投縣境。(南投縣府提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/