玉山布農勇士石雕亮相 在地文化結合觀光跨出第一步


2018-04-14 12:47

〔記者謝介裕/南投報導〕玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕,今日舉辦揭幕儀式,宣告南投縣政府與玉山國家公園管理處合作建置的「塔塔加布農文學步道」計畫正式啟動,也為結合在地文化發展觀光跨出成功的第一步。

推動南投成為國際觀光大縣,係縣府近年來施政努力的目標,尤其,從英國沙士比亞故居成為旅遊勝地、丹麥哥本哈根港口因小美人魚雕像聞名全球,乃至日本伊豆溫泉鄉因川端康成小說「伊豆的舞孃」而讓人嚮往,在在顯示文化內涵也是吸引觀光客不斷探訪的重要因素。

南投縣政府文化局遂與玉山國家公園管理處達成「塔塔加布農文學步道」建置合作計畫,合作方式是由文化局提供相關文學資料,如南投縣玉山文學獎作品集等有關布農文化傳統、巫術等小品文學及詩歌,再由玉管處設計規畫,融入於文學步道沿途設計中,未來,這些布農文學作品將以木雕或石刻方式,設置在步道觀景台及沿途小徑等各處,讓來到塔塔加遊憩區的民眾,除欣賞玉山國家公園美景以外,也能閱覽更多在地布農文化及各項原住民傳說典故,深刻體驗布農族的人文風貌。  

今日上午11時許,在南投縣信義鄉羅娜部落布農族學童悠揚的歌聲及東埔東光教會牧師伍錐的祝福中,高約260公分、矗立於塔塔加遊憩區入口的布農勇士石雕正式揭幕,包括玉管處處長曾偉宏、贊助單位玉山銀行副總經理鄭文正、石雕作者林樹德、南投縣府文化局秘書王旻世、金門國家公園管理處處長謝偉松、壽山國家自然公園籌備處主任許亞儒、保7總隊第6大隊長張育祺等人都到場,並一起揭幕,儀式簡單隆重。

玉管處及縣府表示,馳騁山林、捍衛部落及家園,係布農族男子成為「勇士」的歷程,藉此石雕意象景觀,宣揚布農族人敬山、愛山,以及與自然和諧共處的精神,同時布農文學步道設置,不但是國家公園與地方政府合作的一項創舉,也是該計畫的重要起點,全部工程預定在明年分階段完工。

相關影音

  • 玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕,今日舉辦揭幕儀式。(記者謝介裕攝)

    玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕,今日舉辦揭幕儀式。(記者謝介裕攝)

  • 玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕,今日在南投縣信義鄉東埔東光教會牧師祝福中正式亮相。(記者謝介裕攝)

    玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕,今日在南投縣信義鄉東埔東光教會牧師祝福中正式亮相。(記者謝介裕攝)

  • 玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕今日揭幕後,儼然成為塔塔加的新地標。(記者謝介裕攝)

    玉山國家公園塔塔加遊憩區入口意象-布農勇士石雕今日揭幕後,儼然成為塔塔加的新地標。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/