視察新店安坑一號道路第二期工程 朱立倫秀政績


2018-04-13 12:34

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市長朱立倫今天視察新店區安坑一號道路第二期工程,工程中最困難的玫瑰路至安泰路段間的三連孔車行及輕軌隧道已於3月中貫通,預計二期工程能在108年4月完工,安坑捷運線預計110年通車。

民進黨日前宣布將由老縣長蘇貞昌出馬參選2018新北市長,與藍營的侯友宜對決,難免有人把蘇貞昌任內的建設及政績,拿出來和朱立倫8年來的表現相比較,朱立倫連日安排重大工程進度巡視,要向市民繳出漂亮成績單。

朱立倫今天視察安坑一號道路第二期工程的重大工程,以及安坑捷運線工程,總工程費達90億元,新建工程處長詹榮鋒說,安坑一號道路第二期工程都位於高低起伏的山區,所有的工程手段包括高架橋、鑿隧道都用上,道路中央還要預留捷運輕軌安坑線的路軌及車站用地。

其中最具挑戰的山岳隧道工程,設計為一般罕見的「三孔近接隧道」工法,運用縮小施工開挖範圍工法,節省用地徵收費用2.7億元,一般山岳隧道間距約為20公尺,安坑一路道路工程的三孔隧道間距僅1.5公尺,且隧道上方為軟弱的淺覆土層,施工難度極高。

詹榮鋒說,安一路二期工程向西延伸至安泰路,整合新店溪東西岸環快、國道三號安坑輕軌路廊,加速輕軌捷運興建及共構,提升新店安坑交通路網便捷。

  • 朱立倫視察安坑一號道路第二期工程最困難的三孔隧道。(記者翁聿煌攝)

    朱立倫視察安坑一號道路第二期工程最困難的三孔隧道。(記者翁聿煌攝)