原鄉也有客家人 全國客家日舞進信義鄉


2018-03-07 17:26

〔記者劉濱銓/南投報導〕今天農曆正月廿,是全國客家日,也是客家人傳統小過年的「天穿日」,南投縣慶祝天穿日,特別移師原鄉信義鄉,除號召當地客家族群響應,也盼族群間交流文化,促進原、客共榮。

南投縣文化局今邀請各鄉鎮客家協會、客語生活學校,以及原住民藝文團體共超過千人踩街、共舞,並製作甜粄,因相傳客家族群感念女媧娘娘煉石補天、解救蒼生,因此都會在天穿日製作甜粄祭祀。

信義鄉客家協會理事長邱瑞榮說,信義鄉傳統上都以原住民文化為主,加上境內也無桐花特色,才少有客家活動,但鄉內像是神木、愛國村,客家人就佔八成,同富、自強村也有一半是客家人,此次縣級客家活動前進原鄉舉辦,不僅讓當地客家人重溫傳統文化,也邀請原住民參加,有助族群融和。

文化局長林榮森表示,南投客家族群分布甚廣,境內除了國姓鄉是客家庄,信義鄉也有不少客家人,才將全國客家日活動移師信義,藉由熱鬧的穿天日活動,讓年輕人永續傳承,也能讓其他族群認識客家文化之美。

  • 南投縣全國客家日活動,移師信義鄉舉辦,邀請當地客家、原住民共舞慶祝天穿日。(記者劉濱銓攝)

    南投縣全國客家日活動,移師信義鄉舉辦,邀請當地客家、原住民共舞慶祝天穿日。(記者劉濱銓攝)

  • 南投縣全國客家日活動,移師信義鄉舉辦,現場還以戲劇演出女媧補天故事。(記者劉濱銓攝)

    南投縣全國客家日活動,移師信義鄉舉辦,現場還以戲劇演出女媧補天故事。(記者劉濱銓攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/