小英總統「上心」 南投受天宮重建可望「上路」


2018-03-06 17:23

〔記者謝介裕/南投報導〕延宕數十年的南投縣名間鄉受天宮香客大樓重建工作,在小英總統的重視下,今日民進黨南投縣長參選人洪國浩及立委林靜儀邀集跨部會協商後,終於露出曙光,國產署允諾只要縣府認定受天宮係從事公益事業的宗教團體,並出具證明文件背書,便讓其在合乎法令的規定下原地重建。

位於名間鄉松柏嶺地區的受天宮,供奉的主神就是民間神話故事裡頭腳踏蛇與龜的玄天上帝,俗稱「帝爺公」,創建於清順治14年(西元1657年),迄今已有361年歷史,所分出的「分靈」逾5000座,也奠定全國供奉玄天上帝總壇的崇高地位,今年春節大年初三,總統蔡英文也特別前來參拜、走春,廟方則把握機會就香客大樓重建問題提出陳情。

受天宮管理委員會主委許瑞斌說,香客大樓緊鄰峭壁而建,總共有2棟,屋齡分別50多年及30多年,尤其,在88年921大地震重創後,大樓地基、結構嚴重受損,儼然已變成危樓,惟因土地是國有地,並非廟方所有,且牽涉諸多單位,以致重建案迄今仍動彈不得。

今日協調會在受天宮會議室舉行,包括觀光局參山國家風景區管理處、國產署、林務局、水保局、南投縣府等相關單位均派員出席,在意見交換過程中,國產署說,依國產法規定,只要經目的事業主管機關認定符合公益用途,便可望予以解套。

縣府民政處表示,長期以來,廟方提供轄內國中小弱勢學生獎助學金及學雜費,減輕家長負擔,也讓學生無後顧之憂專心向學,絕對符合法令規範,屆時,縣府也會全力協助廟方進行香客大樓重建事宜。

  • 南投縣名間鄉受天宮香客大樓緊鄰峭壁而建,921大地震後,已受損變成危樓,亟待重建。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉受天宮香客大樓緊鄰峭壁而建,921大地震後,已受損變成危樓,亟待重建。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣名間鄉受天宮香客大樓地基嚴重受損,廟方在地面鋪上帆布緩和雨水滲透及沖刷。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉受天宮香客大樓地基嚴重受損,廟方在地面鋪上帆布緩和雨水滲透及沖刷。(記者謝介裕攝)

  • 南投縣名間鄉受天宮人員就香客大樓重建案說明,民進黨南投縣長參選人洪國浩(台上左2)及立委林靜儀(台上右2)等人,專心聆聽作筆記。(記者謝介裕攝)

    南投縣名間鄉受天宮人員就香客大樓重建案說明,民進黨南投縣長參選人洪國浩(台上左2)及立委林靜儀(台上右2)等人,專心聆聽作筆記。(記者謝介裕攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/