玉山廚餘年減25趴 去年剩近噸


玉山供餐都由廠商搬運上山,盼透過廚餘減量,降低高山生態壓力。(玉管處提供)

玉山供餐都由廠商搬運上山,盼透過廚餘減量,降低高山生態壓力。(玉管處提供)

2018-03-06 16:51

〔記者劉濱銓/南投報導〕玉山國家公園2月實施靜山,讓山林休養生息,近年為保護園區生態,玉管處也推行廚餘減量,透過統一供餐管理,去年廚餘量為944公斤,較前年1271公斤少了25%,顯見減量已有成效,但要達成高山「零」廚餘的目標,仍有進步空間,玉管處將持續宣導,並籲請山友配合,共同維護山林生態。

玉管處表示,山區供餐食材都由廠商搬運上山,廚餘也是由人力揹負下山,山友應珍惜,除避免浪費,也能減少廚餘量。

另外,許多登山客認為果皮、衛生紙等紙屑垃圾,在大自然的環境下容易腐化分解,因此常隨手亂扔,但因高山的低溫環境,不利微生物生長,發酵分解速度慢,容易製造環境髒亂,而水果種籽或果皮殘留的農藥及微生物,也會衝擊高山生態系。

尤其塔塔加地區的台灣獼猴及黃喉貂,經常聞「香」而來,在廚餘槽翻垃圾、吃廚餘,造成原有食物鏈失衡,恐帶來高山生態浩劫,呼籲山友登山應維護環境,並做到垃圾、廚餘減量,才能減輕山區生態壓力。

  • 玉山常見黃喉貂翻找廚餘,惟取食不僅影響動物健康,也會造成食物鏈失衡。(玉管處提供)

    玉山常見黃喉貂翻找廚餘,惟取食不僅影響動物健康,也會造成食物鏈失衡。(玉管處提供)

  • 玉山廚餘都以人力揹負下山處理,盼透過廚餘減量,減輕生態與人員壓力。(玉管處提供)

    玉山廚餘都以人力揹負下山處理,盼透過廚餘減量,減輕生態與人員壓力。(玉管處提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: http://draw.ltn.com.tw/slot_v8/