「廚師鎮長」秀身手 拜拜牲禮變好吃年菜


拜拜用牲禮可變出一桌簡單美味的年菜。(記者陳鳳麗攝)

2018-02-12 22:28

〔記者陳鳳麗/草屯報導〕有「廚師鎮長」稱號的前草屯鎮長周信利,從政前是有名的辦桌廚師,去年在臉書開「鎮長上菜」頗受好評,最近有不少朋友問他「如何利用拜拜用牲禮變好吃年菜?」,他索性自己做一次,發現豬肉和雞都可一肉兩吃,加點配料,就變出梅干扣肉、客家小炒、芥菜雞湯與麻油雞。

從政近17年的周信利,因人緣好、朋友多,即使離開政壇,家中仍常高朋滿座,大家都說要吃他的拿手菜,而他常被點菜,廚藝一直保持水準,前年他在自己的臉書開「鎮長上菜」單元,每週教做兩種家常菜,由他示範備料和烹煮,因為簡單好學,又有影片可看,推出後很受歡迎。

周信利最近準備把「鎮長上菜」單元的料理整理出來,印製成食譜送給民眾,而他很受好評的「客家小炒」,他說,最近有很多人問拜拜用牲禮可做什麼年菜,其實客家小炒就是其中一道,其另外的部分,切成厚片加梅干菜和醬油下去蒸,就是下飯的梅干扣肉。

周信利說,拜拜用的全雞,也一樣可有兩種做法,一半加蛤蜊、芥菜和蒜頭煮芥菜雞湯,蒜頭用紗布包著下鍋熬煮,湯頭好喝且不會變混濁。而另一半的雞,就切塊來煮麻油雞。

至於拜拜用的魚,多煎過或炸過,一樣可以做年菜,只要以番茄醬、檸檬、糖、醋再勾芡調成醬,淋在魚上就是好吃的「糖醋魚」。

相關影音

  • 拜拜用牲禮要如何變出料理?常讓民眾傷腦筋。(記者陳鳳麗攝)

    拜拜用牲禮要如何變出料理?常讓民眾傷腦筋。(記者陳鳳麗攝)

  • 周信利用豬肉切厚片,加梅干菜去蒸就是梅干叩肉。(記者陳鳳麗攝)

    周信利用豬肉切厚片,加梅干菜去蒸就是梅干叩肉。(記者陳鳳麗攝)

  • 牲禮用的豬肉有部分切小塊,加上配料就是客家小炒。(記者陳鳳麗攝)

    牲禮用的豬肉有部分切小塊,加上配料就是客家小炒。(記者陳鳳麗攝)

  • 煎過或炸過的魚可變成糖醋魚。(記者陳鳳麗攝)

    煎過或炸過的魚可變成糖醋魚。(記者陳鳳麗攝)

  • 拜過的雞切部分下來,可做麻油雞。(記者陳鳳麗攝)

    拜過的雞切部分下來,可做麻油雞。(記者陳鳳麗攝)

  • 芥菜雞湯可加很多蒜頭,用紗布包著下鍋,可讓湯清澈美味。(記者陳鳳麗攝)

    芥菜雞湯可加很多蒜頭,用紗布包著下鍋,可讓湯清澈美味。(記者陳鳳麗攝)

相關關鍵字: 周信利 廚師 春節專區 辦桌