副總統幽默「獻梗」 南投照服員「幸福共好」


2018-02-12 19:13

〔記者謝介裕/南投報導〕副總統陳建仁今日造訪南投縣家庭照顧者關懷協會,除肯定該協會照服員在長照領域的努力與付出以外,也致贈年節加菜金2萬元,該協會居服員一邊收下加菜金,也一邊將每人捐出100元總共募集3萬元的善款,拜託中央代為轉達對花蓮災區居民的關心之意,令陳建仁十分感動,直稱:「有你們真是『幸福共好』」。  

陳建仁在衛福部長陳時中等人陪同下,以座談會方式與照服員搏感情,尤其,加碼致贈正面寫著「幸福共好」的紅包,打開後,除了1元硬幣,還有總統蔡英文與他本人的簽名,一語雙關「有梗的」演出,也讓人感受到副總統幽默的一面,更覺得「幸福共好」紅包格外暖心。

南投縣家庭照顧者關懷協會創會理事長吳棋祥表示,南投在921大地震中遭到重創,才成立該協會提供關懷及協助,目前服務範圍包括南投、名間、竹山、鹿谷、集集、草屯及中寮等7鄉鎮市,也是縣內唯一提供夜間及假日交通接送的照服單位,未來也一定會全力配合政府長照2.0計畫,讓弱勢民眾及長輩們獲更好的照料,但希望照服員福利也能隨之提升。

陳建仁指出,長照2.0是社會安全網的一環,為讓年輕人無後顧之憂,政府除規劃托育計畫,也有年長者照顧服務,要做好照服工作,有賴中央與地方配合,也需依靠民間機構加入,因此為留住優良照服員,政府將提高全職照服員薪資至少3萬2000元,並規劃產學合作,期吸引更多新血注入專業的照服工作。    

南投縣府秘書長洪瑞智說,南投縣65歲以上人口高達8萬2千780人,佔全縣人口16.52%,高於全國平均13.8%,因此對於長照服務需求更高,目前輔導成立的長照服務單位,總共有20家,且一定配合中央提高薪資,讓照服員能更安心工作。

  • 副總統陳建仁(右3)今至南投關懐照服員,並致贈「幸福共好」紅包。(記者謝介裕攝)

    副總統陳建仁(右3)今至南投關懐照服員,並致贈「幸福共好」紅包。(記者謝介裕攝)

  • 副總統陳建仁(前排左5)今至南投關懐照服員,並與大家一起比出愛心手勢。(記者謝介裕攝)

    副總統陳建仁(前排左5)今至南投關懐照服員,並與大家一起比出愛心手勢。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 副總統 照服員 獻梗 長照2.0