浴火鳳凰現代版 南投「茶二指」故事館重新開幕


南投縣名間鄉「茶二指」故事館,完成火災重建工作後,在今日重新開幕,負責人楊國珍(打領結者)與大家開心合照。(記者謝介裕攝)

2018-02-11 14:14

〔記者謝介裕/南投報導〕位於參山國家風景區的南投縣名間鄉「茶二指」故事館,今日在為花蓮災民祈福聲中重新開幕,期間,還藉由火燒鳳凰、飛天鳳凰方式,鼓勵花蓮民眾將地震抖落的塵土,化為振作的養分,相信不久的將來,也一定能與該故事館一樣浴火重生﹗

「茶二指」故事館係台灣首座結合茶文化的觀光休閒園區,占地面積約3500坪,為2層樓建築物,區分台灣與外國茶產區與發展史、製茶體驗與品茗區、茶知識問答互動區與愛心茶點區等4大主題,不過,在去年12月15日發生祝融之禍,造成全館嚴重受損,歷經1個月來努力,終在農曆春節前完成重建,與大家提前「圍爐」。

故事館創辦人楊國珍指出,將把開幕1日所得悉數捐贈花蓮縣政府,以表對災民關懷的一點心意,且重建完工後的故事館,也將響應中央青農返鄉政策,免費開放在地青農進駐園區,幫助青農拓展茶葉相關加工產品,為南投茶產業、文化、觀光發展盡分心力。

然而,最令各界好奇的是,為何館名叫做「茶二指」?楊國珍表示,「茶二指」台語發音就是「短二指」,因他從小就對製茶有興趣,8歲時不慎被製茶機輾斷左手中指與無名指,便被取了「楊八指」的綽號。

楊國珍說,小時候對此綽號,相當難以接受,長大後,因求職四處踫壁,更對綽號產生厭惡感,但最後心念一轉,以自身斷指為題材,透過俏皮、活潑方式呈現茶文化,不但順利傳承楊家4代百年歷史的茶園,如今更展現「打斷手骨顛倒勇」的精神,如此快速完成故事館重建及復建工作,對身障朋友與遭地震重創的花蓮民眾而言,都別具勵志的教育意義。

南投縣名間鄉「茶二指」故事館,完成火災重建工作,今藉鳳凰圖騰隨汽球升空方式,象徵重生及重新開幕。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「茶二指」故事館,完成火災重建工作,今以浴火鳳凰方式向各界宣告重新開幕。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「茶二指」故事館,完成火災重建工作,今以浴火鳳凰方式向各界宣告重新開幕。(記者謝介裕攝)

南投縣名間鄉「茶二指」故事館,完成火災重建工作後,在今日重新開幕。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 故事館 浴火鳳凰 茶二指