地震+陰雨衝擊 南投新中橫公路坍方中斷


南投縣信義鄉台21線新中橫公路望高路段,疑地震加陰雨造成大規模坍方,導致南投與嘉義往來交通中斷。(記者謝介裕翻攝)

2018-02-10 11:19

〔記者謝介裕/南投報導〕地震真叫人防不勝防!南投縣信義鄉台21線新中橫公路望高路段,今日上午7時許,無預警發生大規模坍方,造成南投縣信義鄉與嘉義縣阿里山往來的交通中斷,公路總局信義工務段副段長廖瑞仕指出,近日陰雨綿綿,加上地牛不斷翻身,使得原已不穩定的地層更加脆弱,極可能是此次坍方發生的主因,目前已調派大型機具進行落石、土方清除工作,道路未搶通前,也實施雙向封閉管制措施,呼籲民眾遵守,避免意外發生。

新中橫公路係連結日月潭、信義東埔溫泉區、玉山國家公園與阿里山的重要觀光動線,去年7月望高路段發生大坍方後,便造成坡壁嚴重裸露,尤其,裸露的坡壁高約120公尺至150公尺不等,相當於4、50層樓的高度,只要一點點風吹草動,都可能引發落石如雨般掉落的「石頭雨」,不但危及民眾進出安全,也增添搶通的困難度,因此,公路總局信義工務段已計畫闢建明隧道改善,目前正積極進行環境影響評估作業。

公路總局信義工務段副段長廖瑞仕說,此次坍方的土方,初估達1600多立方米,預計下午3時以前完成搶通,相關資訊也會適時更新、發布在公路電子看板,善盡告知職責,以確保民眾交通安全。

南投縣信義鄉台21線新中橫公路望高路段發生大規模坍方後,公路總局信義工務段進行交管情形。(記者謝介裕翻攝)

南投縣信義鄉台21線新中橫公路望高路段發生大規模坍方,公路總局信義工務段出動機具進行土方清除工作,最快下午3點前可以搶通。(記者謝介裕翻攝)