點燈也點亮愛!埔里水上燈會 為花蓮災區祈福


埔里燈區開幕前,中台禪寺108位師父率領眾人為花蓮強震災區祈福。(記者佟振國攝)

2018-02-09 21:33

〔記者佟振國/南投報導〕2018南投燈會埔里燈區水上燈會今晚(9日)正式點燈,副燈「和諧平安」連同7大主題燈區一同點亮「台灣之心」南投縣埔里鎮,尤其日前強震重創花蓮,燈會開幕前,特別由中台禪寺108位師父率在場眾人齊頌八吉祥經,為花蓮災區祈福,也祈求新的一年台灣能夠吉祥平安。

南投燈會今年特別增設埔里燈區,場地設在埔里鎮南安路中興大學實驗林至中正路口約1.5公里路段,分為「幻彩燈林」、「紛飛光影」、「蝴蝴水谷」、「漫遊埔里」、「光之瀑泉」、「手創燈廊」、「在地發光」等7大主題,今晚7點正式點燈,持續至3月10日。

花蓮發生強震造成嚴重死傷,相鄰的南投縣歷經921大地震,特別感同身受,燈會開幕前,中台禪寺副住持見濤法師率領108位法師,與縣長林明溱、立委馬文君、埔里鎮長周義雄及在地民代多人,共同為花蓮災區頌經祈福,眾人雙手合十,希望災民早日走出傷痛,完成重建。

林明溱說,埔里也是觀光大鎮,但歷來農曆春節都沒有觀光活動,縣府去年特別籌劃將南投燈會引進埔里,尋覓不少場地,終於敲定南安路及旁邊的杷城排洪道,舉辦特別的水上燈會,正式點燈後,水上的精緻花燈搭配水中倒影,別有一番風味,尤其埔里鄰近日月潭、清境,希望埔里燈區能發揮磁吸效應,把遊客帶進埔里消費。

2018南投燈會埔里燈區今晚正式點燈。(記者佟振國攝)

埔里燈區首創水上燈會,水上大型花燈搭配水中倒影別具特色。(記者佟振國攝)

埔里燈區點燈首晚即湧現人潮,副燈「和諧平安」前擠滿參觀民眾。(記者佟振國攝)

埔里燈會花燈也結合產業特色,以花卉、埔里紹興等讓遊客認識埔里產業風華。(記者佟振國攝)

「紛飛光影」燈區結合光影與與水舞,營造水霧效果。(記者佟振國攝)

中興大學實驗林歷史建築區經過燈光營造出不同白天的氛圍。(記者佟振國攝)

相關關鍵字: 南投燈會 埔里 燈會