憨男遭設局騙光家產 正義律師勝訴獲頒匾


2018-02-09 16:31

〔記者劉濱銓/南投報導〕伸張正義、大快人心!南投名間鄉60歲有中度智障的陳姓工廠作業員,前年誤交陳姓損友,遭設局詐賭,欠債1000多萬元,原有6筆土地與1間自住祖厝,甚至百萬元退休金,都被轉到陳男名下,家業一夕間化為烏有,幸賴南投縣政府、縣議員曾振炎奔走,以及律師賴錦源仗義幫忙,才打贏官司,討回所有家產,今獲鄉親頒贈「伸張正義」匾額,成為地方美談。

縣議員曾振炎說,1年多前他去名間鄉洽公,獲悉當地有中度智能障礙的民眾被騙去賭博,輸掉所有財產,且房子就要被賣掉,他曾居中協調,無奈對方卻不同意,後來透過縣府法律諮詢,在律師賴錦源、林萬生等人義務協助下,終於打贏詐欺案官司,讓他擔任議員3年多來,就這件為民服務案「最有成就感」!

律師賴錦源表示,受縣府委託接下此案,雖然形勢對受害者相當不利,但在申請中度智障證明後,法官、檢察官都能理解全案詐騙過程,才得以扭轉劣勢,替民眾爭回原有的家產,並討回多數遭騙現金。

他也呼籲,家中有心智缺陷或精神疾病的家人,最好能適時向法院申請監護宣告及輔助宣告,從法律層面著手,保障家人財產安全,才能避免被騙、徒增債務。

南投縣政府表示,盼藉由案例讓社會大眾關懷弱勢民眾,縣民除可尋求議員協助,縣府也有免費的法律諮詢服務,歡迎多加利用。

☆自由時報電子報提醒您,防詐騙專線︰165,報案專線︰110☆

  • 律師賴錦源協助弱勢民眾打贏詐欺案官司,獲地方頒贈「伸張正義」匾額。(記者劉濱銓攝)

    律師賴錦源協助弱勢民眾打贏詐欺案官司,獲地方頒贈「伸張正義」匾額。(記者劉濱銓攝)

  • 南投縣議員曾振炎(中,帶領帶者)協助受騙民眾討回家產,獲頒「服務熱忱」匾額。(記者劉濱銓攝)

    南投縣議員曾振炎(中,帶領帶者)協助受騙民眾討回家產,獲頒「服務熱忱」匾額。(記者劉濱銓攝)