紫南宮香火為何旺? 學者說靠這兩樣


「福德靈威寫傳奇─紫宮南求金與吃丁酒民俗」新書發表,書中記錄紫宮南借金、吃丁酒二大習俗。(記者劉濱銓攝)

2018-02-08 19:39

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投縣知名廟宇竹山紫南宮,以借金、吃丁酒聞名,每每舉辦錢母發放,都吸引信眾大排長龍,為保存無形文化資產,南投縣政府文化局與紫南宮合作,由學者蕭富隆將民俗文化編寫成「福德靈威寫傳奇─紫宮南求金與吃丁酒民俗」一書,蕭表示,紫南宮因廣結善緣、熱心公益,才能感動信眾,香火愈來愈旺。

紫南宮借發財金聞名全國,信眾向土地公擲筊求金後,運用錢母理財、做生意,甚至求職、求好運等,待來年返還、再求金,信眾獲得庇佑,往往都會添香油錢,也讓紫南宮的香客源源不絕。

吃丁酒則是早期在廟方附近的居民,只要結婚生男丁,就會在元宵節貢獻雞隻與米酒,若家境較好的人家,就會加碼提供,隔天廟方則會煮成雞酒,由於來吃的都是家中男主人,因此稱作「吃丁酒」,之後則演變廟方年度盛事。

蕭富隆表示,全省有那麼多的土地公廟,紫南宮的成功在於與信眾廣結善緣,尤其香火鼎盛還不忘熱心公益,如發錢母結合捐血、捐發票,補助學生學習費等,才讓紫南宮成為傳奇。

文化局長林榮森說,紫南宮從小小的土地公廟,發展成南投的信仰中心,是台灣的奇蹟,為保存無形文化資產,才委請學者記錄重要民俗,為台灣的土地公信仰留下珍貴文獻。

  • 「福德靈威寫傳奇─紫宮南求金與吃丁酒民俗」新書發表,書中記錄紫宮南借金、吃丁酒二大習俗。(記者劉濱銓攝)

    「福德靈威寫傳奇─紫宮南求金與吃丁酒民俗」新書發表,書中記錄紫宮南借金、吃丁酒二大習俗。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 竹山紫南宮 紫南宮 香火