寒冬助寒士 竹山克明宮首創「狀元餐」


竹山克明宮首創狀元餐要替寒士圍爐,主委楊非武(右)還將發放紅包、樂透彩,主廚陳家文(左)則共襄義舉只收食材費。(記者劉濱銓攝)

2018-02-08 17:10

〔記者劉濱銓/南投報導〕寒流一波波,南投竹山克明宮近期除發放冬令物資外,今還在廟內大殿舉辦「狀元餐」試菜,讓主祀的關聖帝君過目菜色,預計10日將席開17桌,邀請鎮內獨老、孤苦寒士,品嚐暖呼呼的菜餚,廟方甚至每人將發放500元愛心紅包,並加碼樂透彩,讓弱勢民眾年節博得好彩頭、中大獎。

該廟主委楊非武表示,今年寒流頻仍,且威力都不小,許多街友寒士都無法穿暖吃飽,此次首度舉辦「狀元餐」,盼讓弱勢民眾感受廟方的溫暖,並規劃「君、臣、封、官…」等8大菜餚,取其食材豬筋、豬心、五花封肉、豬肝的諧音,期許寒士們吃了狀元餐,都能天助自助,努力脫離貧困,並讓獨老感受熱鬧的圍爐餐敘,若成效不錯,明年也將續辦。

承辦「狀元餐」的在地主廚陳家文則說,為響應廟方的愛心,此次製作狀元餐只向廟方收取食材費,再提供2道竹山道地冬筍湯、竹筒飯,組成10道的狀元餐宴,盼讓大家吃得開心又圓滿。

竹山克明宮為替寒士圍爐,首次推出狀元餐,盼寒冬中能讓社會弱勢感受廟方的溫暖。(記者劉濱銓攝)