靈鳥不畏寒流 貓頭鷹移駕戶外守廟堂


不畏寒流,竹山克明宮的「靈鳥」貓頭鷹,近期從廟內移駕廟外屋簷。(記者劉濱銓攝)

2018-02-07 20:25

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投竹山鎮信仰中心克明宮,在921大地震重建後,就飛來2隻貓頭鷹駐駕廟內屋頂,且一住就是10年,去年則二缺一只剩1隻,不過仍每天駐廟棲息,惟近來貓頭鷹返廟後,卻一改入廟習性,只停在廟前屋簷,尤其時值寒流,貓頭鷹仍堅守在廟外,令廟方對「靈鳥」守護廟堂感到好奇與不捨。

該廟主委楊非武表示,貓頭鷹在廟內生活相當久,去年竹山建醮時,他曾向貓頭鷹祈願,希望牠在屋頂休息不要隨意大便,果然建醮期間,神桌上的神像都未遭鳥屎污染,更讓廟方認為貓頭鷹相當有靈性,為防貓頭鷹因寒流受凍,近來則是開啟廟外屋簷燈光,希望燈泡發熱能為靈鳥驅寒。

地方民俗人士則說,貓頭鷹是在1月31日(農曆12月15日)改變棲息地點,依照民俗而言,此時是各方神祇返回天庭稟報的時間,一直要到2月9日(農曆12月24日)才結束,推測貓頭鷹應是要代替廟內的神祇守護克明宮,才會有如此轉變。

對此,特生中心表示,就貓頭鷹選擇在廟宇棲息來看,會受溫度、光線,以及人為干擾影響,以鳥類來說,生活的地點都是在該廟,應該無所謂廟內或廟外的差別,且戶外對鳥來說,不一定就比較冷,況且近期也是貓頭鷹的繁殖期,也有可能因此才改變習性,研判應該只是棲地微調而已。

  • 竹山克明宮的「靈鳥」貓頭鷹,近期從廟內移駕廟外屋簷,因應寒流,主委楊非武還點燈替貓頭鷹取暖。(記者劉濱銓攝)

    竹山克明宮的「靈鳥」貓頭鷹,近期從廟內移駕廟外屋簷,因應寒流,主委楊非武還點燈替貓頭鷹取暖。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 克明宮 貓頭鷹 靈鳥