南投被震怕了! 信義鄉酒莊防震有2寶


南投信義鄉農會酒莊,酒窖酒甕以繩索、保麗龍板固定,此次花蓮地震南投震度也不小,所幸酒甕皆無破損。(記者劉濱銓攝)

2018-02-07 15:01

〔記者劉濱銓/南投報導〕被震怕了!南投4年多前發生602地震,許多道路、校舍都被震壞,就連信義鄉農會酒莊的酒窖,也有不少釀酒陶甕被震破,財損破百萬元,之後農會即以繩索、保麗龍板固定酒甕制震,昨花蓮發生強震,但酒窖內的酒甕依舊完好,讓農會鬆了口氣。

信義鄉農會表示,酒窖裡除有橡木桶,也有釀酒陶甕,由於酒甕頭重腳輕,材質容易破裂,在受過地震的慘痛教訓後,才以繩索串聯固定甕身,甕與甕之間則用保麗龍板做緩衝,有了這兩樣法寶,才安然度過地震。

農會也說,今派人前往酒窖巡查,仍多少有些擔心,畢竟南投震度也有3至5級,所幸最後酒甕皆無破損,現場人員則是加強繩索與隔板固定,維持一定防震效果,希望多一分準備,能少一些損失。

☆飲酒過量 有害健康 禁止酒駕☆

  • 南投信義鄉農會酒莊,在受過之前的地震教訓後,酒窖酒甕便以繩索、保麗龍板固定防震。(記者劉濱銓攝)

    南投信義鄉農會酒莊,在受過之前的地震教訓後,酒窖酒甕便以繩索、保麗龍板固定防震。(記者劉濱銓攝)