貓頭鷹大眼看你!日月潭「注意動物」標誌真搶眼


日月潭環潭公路的動物出沒標誌,圖面設計有如貓頭鷹的眼睛在看著用路人,提醒駕駛注意動物。(記者劉濱銓攝)

2018-01-11 19:24

〔記者劉濱銓/南投報導〕「動物出沒,請注意」,在日月潭開車,會有大眼看著你!

山區道路常見注意動物標誌,提醒用路人避免傷及動物,而在日月潭環潭公路,也有動物出沒標誌,惟圖樣、設計與一般公路標示迴異,牌面上不見動物圖案,反而像是動物的大眼睛,看著往來用路人,提醒駕駛留意,成為潭區另類景象。

對此,公路總局埔里工務段表示,環潭公路省道台21甲線兩旁多有林木,有時可見台灣獼猴等動物出沒,為防止野生動物進入道路影響交通,造成動物與用路人的危險,才會設置動物出沒告示牌。

牌面設計則是以貓頭鷹為發想,由於潭區也有貓頭鷹,加上台21甲線連接伊達邵地區,當地邵族也視貓頭鷹為守護神,才會以貓頭鷹的眼睛作為牌示設計,藉此看著道路上用路人,提醒小心駕駛,也象徵保護生態環境,看守道路安全。

  • 日月潭環潭公路的動物出沒標誌,圖面設計有如貓頭鷹的眼睛在看著用路人,相當搶眼。(記者劉濱銓攝)

    日月潭環潭公路的動物出沒標誌,圖面設計有如貓頭鷹的眼睛在看著用路人,相當搶眼。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 日月潭 貓頭鷹 道路標誌