從對立變夥伴! 林務局攜手原民 推動丹大部落旅遊


林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,透過協會導覽可認識地利的土虱灣美景。(記者劉濱銓攝)

2018-01-11 20:00

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投信義鄉丹大林道地區4大部落,過去原住民布農族人都在山林採集、狩獵,惟林務局為防止盜伐,都以嚴格管制入山方式管理,卻造成與原民間的長期衝突,近年林務局改與原民合作,輔導培訓導覽人員,今則成立「丹大布農生態旅遊協會」,盼透過山林生態資源共享,發展部落旅遊,兼顧保育與地方發展。

林務局局長林華慶表示,過去礙於法令,林務單位與原民都有隔閡,但經過法令鬆綁與調整,兩者可以找到永續山林的共同核心價值,並藉此發展部落旅遊,未來也將把雙龍、地利、丹大林道的山林生態資源盤點後,進一步規劃遊程,讓部落族人介紹自己的文化與傳說,守護山林資源外,也嘉惠地方發展。

丹大布農生態旅遊協會表示,部落旅遊導覽培訓,從一開始的120多人,到後期只剩50人,到最後通過檢定只剩38人,超過200小時的課程,讓全程參與培訓的成員有足夠的導覽能力,提供餐飲、住宿,以及導覽等,希望未來能夠開放林道旅遊,讓族人與遊客能更便利親近原住民傳統山林。

協會說,現階段遊客到部落體驗生態旅遊,可在人和村(人倫部落)認識老樹與版曆文化,到雙龍村(依希岸部落)走訪雙龍瀑布、吊橋,以及地利村(達瑪巒)土虱灣、潭南村(來依拉巒)的獵人體驗等。

  • 林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,林務局長林華慶(右)出席頒贈導覽證書。(記者劉濱銓攝)

    林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,林務局長林華慶(右)出席頒贈導覽證書。(記者劉濱銓攝)

  • 林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,林務局長林華慶(白衣綠外套)會後也與協會族人跳舞同歡。(記者劉濱銓攝)

    林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,林務局長林華慶(白衣綠外套)會後也與協會族人跳舞同歡。(記者劉濱銓攝)

  • 林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,不僅林務局長林華慶(後排右四,白衣綠外套)出席,地方仕紳也熱情參與。(記者劉濱銓攝)

    林務局輔導信義鄉丹大四大部落成立「丹大布農生態旅遊協會」,不僅林務局長林華慶(後排右四,白衣綠外套)出席,地方仕紳也熱情參與。(記者劉濱銓攝)

相關關鍵字: 丹大林道 布農