漂流木變居家智能利器 溪頭「木」展令人驚艷!


2018-01-11 17:54

〔記者謝介裕/南投報導〕電腦會選土豆不稀奇,漂流木變身居家空氣品質監測的智能利器,才真是叫人又驚又喜﹗

台大實驗林管處與雲林縣虎尾科技大學歷經2年合作、努力,今日在溪頭自然教育園區共同舉辦「木的時尚科技與藝術」成果展,看似尋常的木屋、桌椅、檯燈等作品,不但材料多半取自漂流木雕塑而成,且潛藏空品監測、定時、節能等諸多讓人驚艷的智能設計,展現2單位「1加1大於2」的實力。

此次成果展,展出30多件的作品,最大的特色就是「貫古通今」,從桌子、椅子迄木屋,都是採用「巧聖先師」魯班所創的「榫接」工法,再配合科技予以數位化,目前完成建檔的榫接數位化模組已達400種,尤以智能木屋最受注目,經智能化控制的設計後,一旦屋內空氣品質變差,便會出現警示,並透過空氣清淨機般的功能消除異味,維持室內優質的空氣品質。

除此,又如智能桌燈設計,結合App定時、觸控或手機控制開關,可定時關機、統計用燈時間,還可監測室內空品出現的變化,達到節能減碳的目的,整個展出時間將至2月10日止。

台大實驗林管處長蔡明哲表示,台大在森林知識與木材推廣上,結合虎尾科大的專利跟技術,才有此次豐碩的成果,今年度更將進一步以溪頭作為研究基地,利用空拍機擴展至森林資源調查,如樹高、鬱閉度、崩塌地之變遷偵測及突發性土石災害之調查,善用智能科技,共為防災、減災盡分心力。

  • 「木的時尚科技與藝術」成果展,今在台大實驗林管處溪頭自然教育園區熱鬧登場,裡頭作品材料多半取自漂流木,展現資源再利用的一面。(記者謝介裕攝)

    「木的時尚科技與藝術」成果展,今在台大實驗林管處溪頭自然教育園區熱鬧登場,裡頭作品材料多半取自漂流木,展現資源再利用的一面。(記者謝介裕攝)

  • 「木的時尚科技與藝術」成果展,圖為展出的作品之一智能桌燈。(記者謝介裕攝)

    「木的時尚科技與藝術」成果展,圖為展出的作品之一智能桌燈。(記者謝介裕攝)

  • 「木的時尚科技與藝術」成果展,今在台大實驗林管處溪頭自然教育園區熱鬧登場,民眾參與踴躍。(記者謝介裕攝)

    「木的時尚科技與藝術」成果展,今在台大實驗林管處溪頭自然教育園區熱鬧登場,民眾參與踴躍。(記者謝介裕攝)

  • 「木的時尚科技與藝術」成果展,台大實驗林管處長蔡明哲(第1排左5)、雲林縣虎尾科技大學校長覺文郁(第1排左6)2人,率領各自的團隊成員一起交流並合照。(記者謝介裕攝)

    「木的時尚科技與藝術」成果展,台大實驗林管處長蔡明哲(第1排左5)、雲林縣虎尾科技大學校長覺文郁(第1排左6)2人,率領各自的團隊成員一起交流並合照。(記者謝介裕攝)

相關關鍵字: 台大實驗林 溪頭 漂流木